Nous avions bu d’innombrables bouteilles, il m’avait fait découvrir les plus grands vins de Californie et du Nord-Ouest, nous étions allés dans les meilleurs restaurants.
C’était probablement mon dernier séjour là bas, et ma dernière soirée.
Nous nous étions donné rendez-vous dans le lobby de l’hôtel, il arrive avec un paquet cadeau pour moi. Deux livres. Culinary Artistry et On Food And Cooking: The Science and Lore of the Kitchen, en souvenir de tous nos dîners et de nos discussions.
Nous retournons dans ce restaurant d’où l’on a une vue magnifique sur le lac et Downtown.
Il choisit le vin, aussitôt apporté par le sommelier. Il le goûte, le trouve très bon et ne tarit pas de qualificatifs élogieux.
Je porte le verre à mes lèvres. Je ne sais pas quoi dire, j’hésite, je le goûte encore une fois.
Et puis j’ose parce que je ne pourrai pas le boire. Le vin est bouchonné. Corked.
Il n’avait rien remarqué. On nous change la bouteille immédiatement, et pour tenter de se rattraper il demande la bouteille la plus chère de la carte, mais c’était trop tard, je n’arriverai plus à l’apprécier.
Je ne savais plus quoi penser de tout ce qu’il m’avait dit depuis des mois, et j’avais mal pour lui.