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Soupe thai poulet-coco

Publié le 15 mars 2009 par Cecile Berthelon @walinette

C'est l'un de mes meilleurs souvenirs d'Asie du sud-est : la cuisine et ce goût de lait de coco citroné que l'on retrouve dans beaucoup de plats.

J'ai cherché quelques recettes sur le net, les ai modifiées à ma sauce, ai tatonné pour enfin arriver à ceci :

La soupe thaï poulet - coco :

Pour 4 personnes (si plat principal... sinon y'en a pour 8 si on en sert un petit bol en entrée), il vous faut donc :

- une grosse escalope de poulet (200 grs)
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 125 grs de vermicelles de riz
- 2 carottes
- des champis séchés (noirs ou bien des shiitakes)
- un citron vert
- 200 ml de lait de coco
- un morceau de gingembre (la taille est à voir selon votre goût)
- de la coriandre fraîche

Comment que ça se danse ?
Et bien on s'occupe déjà de mouiller les champis (genre 7 minutes dans l'eau bouillante et on laisse refroidir 10 minutes dans cette même eau)
On débite les carottes en lamelles, direct avec l'économe, c'est plus fin
On fait cuire l'escalope
On met 1,5 L d'eau à bouillir avec les cubes de bouillon.

L'escalope est émincée finement, on la met ainsi que les carottes et les champipis dans le bouillon qui frémit, pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, on presse le citron et on récupère le zest (sur le quart du citron à peu près). On râpe le gingembre.

On ajoute les vermicelles, le jus et le zest de citron, le gingembre, le lait de coco. Encore 5 minutes.

C'est prêt !

On sert dans des bols, avec baguettes et cuiller chinoise (bien qu'en Thailande, on utilise une cuiller et une fourchette pour manger mais passons, avec les baguettes ça fait plus asiatique...) et au dernier moment on ajoute un peu de coriandre ciselée.


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