Magazine

:: Pains vapeur au chocolat & au sésame ~ Comme des chocolatines venues d’Asie ::

Publié le 16 mars 2009 par Cooking_lili

Au commencement, il y avait un défi. Celui de réaliser, dans le cadre du festival Animasia, une recette mêlant France et Japon. Et puis il y avait l’envie de proposer quelque chose d’original, et celle de détourner la cuisine françaisedans ce qu’elle a de plus « classique ».

Plein d’idées me sont passées par la tête, mais aucune ne me satisfaisait. Dur dur d’être une fille ^^ Et puis me sont revenus à l’esprit ces pains vapeur que j’avais tant aimés … Avec du chocolat, et puis du sésame ! Joliment pliés cette fois hem ^^° Je l’avais mon idée ! La question était simplement : est-ce-que ça va être bon ?

Trêve de suspense, la réponse est : oui C’est un délice ! Je suis décidément totalement fan de ces petits pains vapeur, qui évoquent les chocolatines (pains au chocolat, pour ceux qui ne sont pas de chez moi ^^) mais sans le côté « beurré », à la fois très gourmands et relativement légers. Je ne vous le cache pas, je suis très heureuse de ma recette, qui correspond qui plus est exactement à ce que j’avais envie de créer pour le festival ! =)

Pour 4 pains vapeur totalement miam :

- 210 ml d’eau
- 1 cc de sel fin
- 10g de sucre en poudre
- 350g de farine
- 1 cc de levure boulangère déshydratée

- 60g de chocolat noir pâtissier
- 2 cc de tahin (purée de sésame)
- sésame doré

Dans la cuve de votre machine à pain, mettez l’eau, le sel, le sucre, ajoutez la farine. Faites un petit « trou » dans la farine et ajoutez la levure. Lancez la machine en programme « Pâte ».

Faites fondre votre chocolat (micro-onde, casserole …), avec un petit peu d’eau. Ajoutez le tahin et mélangez bien.

Lorsque la pâte est prête, partagez-la en quatre morceaux égaux. Si elle est un peu collante, n’hésitez pas à bien fariner votre plan de travail. Etalez chaque morceau dans la longueur, pour obtenir un rectangle. Déposez une bonne cuiller de mélange chocolat & tahin au centre de chaque morceau et étalez-le en vous arrêtant environ à 1 cm du bord, des quatre côtés. Ajoutez un peu de sésame doré. Enfin, roulez chaque morceau sur lui-même.

Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole ; déposez les pains dans un panier à vapeur, saupoudrez-les de sésame, couvrez et laissez cuire 20 minutes. A déguster tièdes ou froids !

Le petit : Animasia, c’est quoi ? Et bien c’est un festival des cultures asiatiques qui aura lieu du 2 au 5 avril à Pessac, près de Bordeaux. Animasia 2009 marquera ma troisième participation à ce festival en tant que bénévole ! =)

Concrètement, il s’y passe quoi ? Et bien, beaucoup de choses ^^ Le festival se compose cette année de trois pôles : un pôle culturel (ça, c’est mon domaine ^^) avec des conférences, des stands associatifs, une animation bento, des expositions de photos, des initiations, des jeux, des spectacles pour enfants … ; un pôle cinéma (films coréen, japonais, indien …) et enfin un pôle « manga », plus ludique et plus axé sur la culture populaire japonaise.

Pour savoir tout ce qu’il y a à savoir, faites un tour sur www.animasia.org et peut-être aurai-je le plaisir de rencontrer certains d’entre vous à cette occasion ? =) N’hésitez pas à me laisser un petit mot dans ce cas là !


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Comme des petits pains

    Comme petits pains

    Compte rendu de ces 4 jours de folie, à dessiner sous la pluie, dans le froid. J'ai pu voir beaucoup de spectacles durant ce festival des expressifs. Je n'ai pa... Lire la suite

    Par  Headless
    BD & DESSINS, TALENTS
  • Pains aux Graines de Nigelle

    C'est après un long mois d'absence que je fais mon retour! Oui, je sais c'est long et certain trouvait cette absence étrange mais j'ai eu quelques soucis... Lire la suite

    Par  Mllejustine
    CUISINE, RECETTES
  • Petits pains express !

    Me revoilà après quelques jours d'absence ! Pas le temps du tout de cuisiner, j'ai eu de longues journées chargées...^^ Voici une recette de petits pains,... Lire la suite

    Par  Mamzelleeva
    CUISINE, RECETTES
  • Petits Pains Pomme de Terre

    Je suis tombée sur cette recette sur Le Pétrin alors qu'il me restait justement des pommes de terre cuites à la vapeur suite à une tartiflette. Lire la suite

    Par  Barbinou
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • petits pains au fromage

    j'aime les petits pains tout moelleux et ceux là sont parfaits avec un bon goût de fromage en fines baguettes à trancher pour l'apéro , ou en petits pains... Lire la suite

    Par  Khala
    CUISINE
  • Pains au lait végétal (vegan)

    Premiers essais de pains au lait végétal...un moëlleux et une texture délicieuse. J'aurai voulu qu'ils soient plus ronds, comme des mini-baguettes, mais ces... Lire la suite

    Par  Bea
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Croissants et pains au chocolat

    Croissants pains chocolat

    J'ai fait ces viennoiseries, pour la 3ème fois seulement (faites donc preuve d'indulgence svp ), il y a une dizaine de jours. On peut la faire sans l'oeuf mais... Lire la suite

    Par  Sabrina
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Cooking_lili 504 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte