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Bistros vs. cantine : une nouvelle couche de TVA

Publié le 18 mars 2009 par Nicolas J
Le temps que mes collègues finissent de manger, à la cantine, je tripotais mon ticket de caisse. J’aurais préféré tripoter ma voisine mais c’était ma chef : je ne sais pas si elle aurait apprécié. Mon œil est tombé bouche bée sur la dernière ligne : « TVA 5,5% ».
Ah ! On pense au Mac Do, aux points chauds, aux boulangeries, pas aux cantines ! Oups. Pardon. Aux Restaurants Inter Entreprises.
Ces boîtes font de la bouffe à la chaîne avec 10 employés dont 5 à mi-temps pour servir 500 couverts par jour et on est obligés d’y aller (ou presque) dans la mesure où notre entreprise y cotise pour qu’on paye environ 5 euros le repas. Dans le temps, c’était des œuvres sociales ou des Comités d’Entreprise qui géraient les cantinesRIE. Maintenant ce sont des sociétés comme SODEXO (anciennement SODEXHO), Alliances, cotées en bourse, peut-être même au CAC 40 (il faudrait que je vérifie mais ça nécessiterait le rasage du poil dans la main) qui ont la charge de bourrer le ventre pour s’assurer qu’on fait bien la sieste au bureau !
Nos petits bistros nourrissent 100 personnes (par exemple) avec 6 salariés à temps plein
Et ils sont désavantagés en matière de fiscalité.
Suis-je possédé par la TVA ?

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