recette du nord
Par personne: 1 beau rognon de porc
De la mie de pain (rassi de préférence)
Ail (fumé d'Arleux bien entendu)
Persil
Lait
Oeuf
Cognac (ou autre eau de vie)
La préparation :
Les rognons doivent être nettoyés soigneusement pour éviter tout goût
désagréable.
Préparer la farce en trempant la mie de pain dans l'ouf battu additionné de
lait. Incorporer l'ail et le persil haché dans la préparation en quantité
raisonnable. La farce doit être humide mais conserver une bonne consistance.
Farcir les rognons et les ficeler.
Dans une cocotte (ou une casserole), faire revenir au beurre les rognons à
feu fort. Les flamber à l'eau de vie (c'est optionnel) et , sans oublier ni
le sel ni le poivre, compléter le jus au bouillon (ou même à l'eau) de façon
à obtenir une sauce moyennement épaisse (que l'on peut lier à la farine) qui
accompagnera les pommes de terres à l'eau servies en garniture. On
n'hésitera pas à cuire le reste de farce dans la sauce. Laisser mijoter une
petite demi heure à feu doux. - D'autres recettes sur http://40000recettes.blogspot.com