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Bienvenue - la carbonnade flamande comme chez les ch'tis ...

Publié le 14 mars 2009 par Lollo


Je vous souhaite la bienvenue dans mon nouveau blog de cuisine!!

Vous y trouverez des recettes simples ou plus compliqués mais facilement réalisable même si vous ne savez pas cuisiner. Ces recettes seront toujours accompagnés de photos… car sincèrement je trouve cela plus appétissant et puis c’est quand même bien de savoir ce que l’on va cuisiner et à quoi cela va ressembler!! non qu’en pensez vous??

Pour inaugurer mon blog je vous propose ma première recette ….

La Carbonnade Flamande

comme celle que vous mangerez si vous allez dans le pays des ch’tis!!

L'un des plats les plus connus et les plus réputés de la gastronomie régionale du nord est sans conteste la carbonnade flamande. Recette au goût subtil et délicieux composé de viande de bœuf, oignons, cassonade et bière.... n'ayez pas peur de la présence de la bière elle ne se sentira pas car ce plat va cuire durant 3 h !! je vous conseille de le faire la veille et de le réchauffer à feu doux pendant environ 1h avant de le servir !!

Depuis toujours la cuisine du nord et la bière ne vont pas l’un sans l’autre. Toutes deux se complètent et s’épousent parfaitement. Le caractère de l’un sublime la personnalité de l’autre. Ce plat qui est un grand classique familial et convivial. c'est un vrai délice !! je vous le conseille !!

Malheureusementon a un peu tendance à oublier ces bons vieux plats de nos grands parents, pourtant c'était toujours l'occasion de faire la fête avec des bonnes histoires et des chants !!

 

Réalisation : environ 35 min    
Cuisson : 3 h
    
simple à faire

Ingrédients:

Pour 6 personnes

1,5 kg de viande de bœuf(choisir les viandes de type gîte, paleron)

5 / 6 gros oignons (environ 1kg5)

25 g de beurre

3 cuil à soupe de farine

3 cuil à soupe de vinaigre (type vieux ou xérès)

1 litre d’une bière blonde ou ambrée

3 cuil à soupe cassonade

2 feuilles de laurier

Quelques branches de thym

2 clous de girofle

5 tranches de pain d’épices

Sel, poivre

Préparation :
  • Découpez la viande en cube épaisses. Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles.

 

  • Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (Faites-le en deux fois si la cocotte est petite).

 

  • Retirez et mettez les oignons à dorer

 

  • Versezla cassonade, Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, sans les colorer puis ajoutez le vinaigre
  • Ensuite remettez la viandepuis ajoutez la farineet assaisonnez
  • Puis ajoutez la bière et complétez si besoin avec de l'eau afin de bien recouvrir la viande Ajoutez le thym, le laurier, les clous de girofle et laissez cuire à feu moyen environ 15 min à découvert

 

  • Tartinez les 5 tranches de pain d’épices avec de la moutarde (forte ou à l'ancienne) et ajoutez les dans le plat. Si vous préférez vous pouvez remplacer le pain d’épice par du pain ou faire ½ ½

 

  • Couvrez la cocotte puis baissez le feu et laisser mijoter 3h.
  • Au bout des 3h la sauce doit être onctueuse .... si elle vous semble un peu trop liquide, retirez le couvercle etfaites cuire jusqu'à réduction de 1/2 à feu vif en surveillant afin que le plat ne brûle pas
  • Servez la carbonnade avec des frites ou des pommes de terre sautées. .... hhhhmmmm ! rien qu'a voir la photo ça me donne envie !!!


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