Lorsque je suis en déplacement professionnel à
l’étranger j’attends le petit déjeuner des hôtels comme le messie car généralement on y sert toutes sortes de pains absolument savoureux. C’est à croire que le petit déjeuner des hôtels en
France, pays qui est censé être une référence en termes de pain, a un train de retard car le pain y est rarement extraordinaire.
C’est en Allemagne ou dans les pays Scandinaves, que je trouve ce fameux pain noir, très dense et plein de graines qui fait l’apothéose du meilleur moment du début de ma
journée.
J’ai tâtonné avant de trouver la recette, mais c’est en ajoutant de l’orge concassé –trouvé en magasin bio- ainsi que de la mélasse que j’ai enfin mis le doigt dessus. Un vrai
régal
Les ingrédients pour un pain:
●300g de farine de seigle
●200g de farine complète
●100g d’orge concassé
●100g de graines de tournesol
●100g de graines de courge
●100g de graines de lin
●50g de graines de sésame
●1 bonne cuiller à soupe de mélasse noir
●33cl d’eau tiède
Préparation
1. Verser de l’eau bouillante sur l’orge concassé et laisser gonfler une quinzaine de minutes.
2. Mélanger les farines avec l’eau tiède. Ajouter l’orge, les graines et la mélasse. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse et dense. Préchauffer le four à 160°C.
3. Verser la pâte dans un moule à cake dans lequel on aura disposé une feuille de papier cuisson. Passer au four 30 à 45 minutes.
Un vrai régal encore chaud avec du beurre fondant, ou froid avec du fromage frais et du saumon fumé…