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Pain Noir

Publié le 19 mars 2009 par Tartinejeanne

Lorsque je suis en déplacement professionnel à l’étranger j’attends le petit déjeuner des hôtels comme le messie car généralement on y sert toutes sortes de pains absolument savoureux. C’est à croire que le petit déjeuner des hôtels en France, pays qui est censé être une référence en termes de pain, a un train de retard car le pain y est rarement extraordinaire. 

C’est en Allemagne ou dans les pays Scandinaves, que je trouve ce fameux pain noir, très dense et plein de graines qui fait l’apothéose du meilleur moment du début de ma journée. 

J’ai tâtonné avant de trouver la recette, mais c’est en ajoutant de l’orge concassé –trouvé en magasin bio- ainsi que de la mélasse que j’ai enfin mis le doigt dessus. Un vrai régal

 

Pain Noir

Les ingrédients pour un pain:
300g de farine de seigle
200g de farine complète
100g d’orge concassé
100g de graines de tournesol
100g de graines de courge
100g de graines de lin
50g de graines de sésame
1 bonne cuiller à soupe de mélasse noir
33cl d’eau tiède

Préparation
1. Verser de l’eau bouillante sur l’orge concassé et laisser gonfler une quinzaine de minutes.

2.
Mélanger les farines avec l’eau tiède. Ajouter l’orge, les graines et la mélasse. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse et dense. Préchauffer le four à 160°C.

3.
Verser la pâte dans un moule à cake dans lequel on aura disposé une feuille de papier cuisson. Passer au four 30 à 45 minutes.

Pain Noir
Un vrai régal encore chaud avec du beurre fondant, ou froid avec du fromage frais et du saumon fumé…

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