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Crème de chou-fleur au Cheddar

Publié le 19 mars 2009 par Marionion
Crème de chou-fleur au Cheddar
Chez vous je ne sais pas, mais ici, malgré le beau soleil qui brille en journée, les soirées sont encore très fraîches... alors pour se réchauffer en attendant le vrai printemps, rien de mieux qu'une soupe crémeuse & très gourmande!
La recette de ce délicieux velouté de chou-fleur brestois m'a été soufflée par Séverine... car c'est cela aussi l'avantage d'écrire un blog de cuisine, les amis qui proposent spontanément le best-of de leurs recettes:-)
Préparation crème de chou-fleur
Crème de chou-fleur au Cheddar:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 10 min.
Temps de cuisson: 20 min.

  • 650 g de choux fleur ou de brocolis découpé
  • 1 gousse d 'ail haché finement
  • 1 oignon haché finement
  • 15 g de beurre
  • 700 ml de bouillon de poule
  • 3 CS de crème fraîche, allégée
  • 130g de Cheddar râpé
  • poivre
Préparer les légumes: découper le choux fleur en petits bouquets. Hacher finement l'ail et oignon.
Chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte à feu moyen-doux. Ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir 4-5 min jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter le choux et cuire 2 min en brassant. Verser le bouillon chaud. Porter à ébullition, ensuite réduire le feu, couvrir et mijoter 20 min jusqu'à ce que le choux soit très tendre. Saler et poivrer légèrement.
Réduire en purée au mixeur jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Ajouter la crème, la moitié du Cheddar et vérifier l'assaisonnement. Remettre sur le feu, allonger du bouillon si le potage est trop épais et bien réchauffer.
Servir dans des bols en garnissant avec le reste de Cheddar et pour la déco, saupoudrer de persil ou de ciboulette hachée.
Crème de chou-fleur

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