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Baby vatrouchka

Publié le 17 mars 2009 par Palaisdeslys
Baby vatrouchka
J'aime
les yaourts, la blancheur du lait, les fromages blancs, le cottage cheese.

J'aime les fromages tout courts qu'ils soient insipides, à pâte molle, fort en goût, persillés, à pâte cuite, crémeux.
J'aime les petits-suisses, la crème fraîche, liquide, épaisse, légère, transformée en panna cotta ou en chantilly.
J'aime les gâteaux de fromage blanc, les cheesecakes, les tartes aux 10 fromages....
Coincée dans une phase orale probablement, mon palais se délecte de toutes ces textures crémeuses, ces saveurs lactées, cette douceur primaire (enfin je parle pas du roquefort là).
Une bouchée de ce délicieux gâteau que l'on nomme la vatrouchka un dimanche ensoleillé et voilà que j'avais été touchée en plein estomac par la flèche de la gourmandise!!! J'ai donc voulu refaire cette recette pour retrouver cette douce texture, cette saveur légèrement citronnée et vanillée.
J'ai trouvé cette recette sur le site de Marmiton que Céline du magnifique blog "Le palais des délices" a aussi essayée en ajoutant sa touche personnelle au pavot.
Quelques modifications, à savoir que j'ai fait ce gâteau en portions individuelles, que j'ai ôté la crème fraîche (car je n'en avais pas) et que j'ai remplacé le fromage blanc en faisselle par des petits suisses et j'ai zappé le beurre par souci d'un peu plus de légèreté. A vous de voir!
Pour info, la Vatrouchka est une spécialité russe.


VATROUCHKA
Baby vatrouchka

Ingrédients pour 8 portions individuelles
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 35 min)
  • 500 g de fromage blanc lisse
  • 420 g de petits-suisses (soit 7 petits suisses)
  • 4 oeufs
  • 175 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cas de jus de citron
  • 3 à 4 cas de farine fluide de blé
  • 100 g de raisins secs
Préparation
  1. Faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude.
  2. Séparer les blancs des jaunes.
  3. Dans une jatte, mélanger le fromage blanc avec les petits-suisses, le sucre en poudre, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs le jus de citron en fouettant bien.
  4. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  5. Dans la préparation fromagère, ajouter la farine et les raisins secs. Continuer de fouetter.
  6. Ajouter enfin les blancs montés en neige en fouettant (sans soulever la pâte).
  7. Beurrer des ramequins et verser la préparation de façon équitable.
  8. Enfourner à four chaud à th.6 (180°) pendant 35 min.
La préparation va beaucoup monter dans le four puis redescendra comme un soufflé lorsque vous la sortez du four!!!! Régalez-vous!

Baby vatrouchka Baby vatrouchka



Baby vatrouchka    Sa texture est ultra fondante, un goût légèrement acidulé et vanillé, c'est léger, léger, léger!!!!
Baby vatrouchka Baby vatrouchka     

  

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