Lors de mon récent passage en Espagne, j’ai pu me reconnecter avec les
tradition culinaires locales et, en particulier les tapas.
Au cours de mon Erasmus à Madrid il y a quelques années,
j’avais déjà attrapé le virus des tapas et il n’était pas rare que dans la cuisine de notre appartement madrilène, les odeurs de friture à l’huile d’olive attirent mes colocataires et qu’un repas
de tapas s’improvise…
C’est dans l’appartement estudiantin de ma petite sœur Sixtine,
en compagnie de ses amies, que je me suis retrouvée quelques années en arrière, lors d’une soirée tapas.
Cette recette de croquettes, ou « croquetas de
bacalao », se fait traditionnellement avec de la farine du beurre et du lait. Cependant, je préfère la préparer avec des pommes de terre…
Les ingrédients pour une trentaine de croquettes :
●5
pommes de terre
●300g de morue
●1 œuf
● 2
gousses d’ail écrasées
●33cl d’huile d’olive
●33cl d’huile de tournesol
● Quelques brins de ciboulette
● 1/2 cuiller à café de piment
● 200g de chapelure
● 20cl de lait
● 2 cuillers à soupe de fromage frais (type Saint Môret)
● Sel
● Poivre
Préparation
1. La veille, mettre la Morue à tremper pour la dessaler. Le lendemain, l’égoutter et la couper en petits morceaux.
2. Cuire les pommes de terre à la vapeur. Les peler et les réduire en purée en y incorporant le fromage frais, un peu
d’huile d’olive, l’ail écrasé, la ciboulette, le piment, le sel (légèrement car la morue est salée) et le poivre. Ajouter enfin la morue.
3.
Former des boules du mélange obtenu, les tremper dans le lait et les rouler dans la
chapelure.
4. Dans une casserole assez haute, mélanger les deux huiles et faire chauffer. Lorsque l’huile
est assez chaude, y plonger les croquettes et les faire cuire quelques minutes.
Un blanc sera parfait pour ces croquettes. Je choisi un Picpoul de Pinet, vin blanc issu de l’appellation Coteaux du Languedoc, aromatique et d’une ampleur et une puissance agréable, ce vin est à boire dans ses jeunes années.