Voilà une recette que j'ai mijotée la semaine dernière, idéale pour débuter le printemps en beauté ! Ni trop lourd,
ni trop léger : le juste milieu ! Et par la même occasion, cette recette participe au concours organisé par 750g, sur le thème du boeuf.
Comme je ne cesse de le répéter, j'adore le boeuf, sous toutes ses formes ! En plus, cette recette est fastoche, et
j'avoue que je mets les ingrédients au petit bonheur la chance, mais je vais essayer d'être un peu plus précise, rien que pour vos yeux !!!
J'ai accompagné ces fameuses boulettes d'une purée de potiron et de patate douce, tout se mariat très bien
!
Donc, pour 2 personnes :
- 2 steaks hachés (ou l'équivalent en viande hachée)
- 1 oeuf
- 2 c. à s. de crème fraîche épaisse
- 1/4 d'oignon
- persil
- sel, poivre
- huile d'olive
- farine
- 1 pomme de terre réduite en purée
Tout d'abord, commencez par émietter la viande de boeuf. Assaisonnez-la puis mélangez.
Dans une poêle huilée, faites frire l'oignon finement haché. Ajoutez-le à la viande, ainsi que la crème et l'oeuf
battu. Mélangez. A ce stade de la préparation, on peut également ajouter une pomme-de-terre réduite en purée, mais comme j'ai servi les boulettes accompagnées de purée, je n'en ai pas rajouté
dans la préparation.
Selon la consistance, ajoutez plus ou moins de farine. Vous devez être capable de confectionner des boulettes, mais
la pâte doit rester tout de même assez visqueuse.
Prenez une assiette farinée puis confectionnez des boulettes de viande, que vous roulerez dans la
farine.
Laissez reposer les boulettes au frigo une bonne 1/2 heure, afin qu'elles se raffermissent.
Cuisez les boulettes dans une poêle légèrement huilée, à feu doux.
Concernant mes purées, rien de bien compliqué du tout, j'ai fait très simple et je n'ai pas rajouté d'oeufs, pour
éviter que ce soit trop riche.
J'ai cuit les légumes coupés en morceaux 20 minutes à 1/2 heure dans de l'eau salée.
Pour le potiron, je l'ai ensuite desséché à la poêle, sur feu doux.
Puis j'ai mixé chaque légume séparément, salé et poivré. J'ai ajouté dans chaque préparation un peu de crème fraîche
épaisse et du lait pour la purée de patate douce, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Qu'est-ce que vous en dites ?