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Empanadas

Publié le 23 mars 2009 par Zouck

   Je me souviens en avoir dégusté en Espagne il y a très très longtemps et j'avais adoré, alors je suis allée faire un tour sur blog-appetit et j'ai trouvé cette recette sur le blog de Sylvie.   

   J'aurais dû faire la pâte un peu plus fine car c'était un peu bourratif, mais par contre c'était très bon. Il y a tout un tas de recettes d'empanadas, alors dès que j'en repréparerai je n'aurai que l'embarras du choix.
   Voici cette recette très simple à réaliser.

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min +20 min

Ingrédients pour une douzaine d'empanadas :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 75 g de vin blanc
  • 75 g d'huile d'olive
  • sel
  • 1 grosse cuillerée à soupe de paprika

Pour la garniture :

  • 100 g de thon à l'huile égoutté
  • 1 gros oignon
  • 1 boîte moyenne de pulpe de tomates concassées
  • 2 oeufs durs
  • 1 bonne poignée de petits pois frais écossés
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Dans un saladier, verser la farine, le sel et une grosse cuillerée de paprika, mélangez bien. Faites un puits et ajoutez l'huile de la boîte de thon (en rajouter si nécessaire) et le vin blanc.

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   Pétrissez, la pâte doit être souple et ne pas coller, rajoutez si besoin un peu d'huile d'olive ou d'eau pour l'assouplir. Formez une boule que vous laisserez reposer dans le saladier recouvert d'un linge propre, pendant 1 heure.

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   Pendant ce temps, faites cuire les oeufs. Epluchez et émincez l'oignon. Emiettez le thon. Versez et faites chauffer l'huile dans une grande poêle, ajoutez l'oignon émincé et les tomates concassées, laissez compoter lentement pendant au moins 45 min. Ecossez les petits pois. 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois. Salez légèrement et poivrez.

   Retirez du feu, ajoutez les miettes de thon et les oeufs durs coupés en rondelles.

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   Préchauffez votre four à 180° C.

   Etalez la pâte très finement. Coupez des rondelles d'environ 8 à 10 cm de diamètre.

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   Versez 2 cuillerées de la garniture sur une moitié de rondelle de pâte, abattez l'autre moitié pour former une demi-lune et scellez avec une fourchette. Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients.

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   Disposez les empanadas sur un plat recouvert de papier sulfurisé et enfournez pendant 15 à 20 min.

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   Dégustez chaud ou froid.

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   Il m'est resté un peu de garniture, mais si j'avais étalé plus finement ma pâte j'aurais pu faire d'autres empanadas et forcément il ne me serait plus resté de farce !

Bonne journée.

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