Recette suggérée par Sihan de Fundamentally Flawed
dans le cadre de ma quarante-cinquième participation aux TWD
Elle est une grande tradition pour les Québécois, que celle du temps des sucres. Après un p’tit coup de «caribou» et un copieux repas d’omelette au four, de jambon fumé, d’oreilles de crisse, de tourtière, de ragoût, de tarte au sucre et de grands-pères dans le sirop, tous sont dans l’ambiance d’une longue soirée de gigues et de rigodons accompagnés des accordéonistes, violoneux et joueurs de cuillères à bois.
Eau d'érable récoltée à l'aide d'équipement actuel en aluminium, utilisé par les petites érablières.
Crumbs
- 3 c. à table beurre à température ambiante
- ⅓ t. sucre d’érable
- 4 c. à table farine
- Pincée de sel
- ¼ t. pacanes grillées finement hachées
- 1 t. bleuets congelés
- 1 t. mandarines en boîte bien égouttées congelées
- 2 t. farine
- 2 c. à table farine
- 2 c. à thé poudre à pâte
- ½ c. à thé bicarbonate de sodium
- Pincée de sel
- Pincée de cannelle
- Pincée de muscade
- ½ t. sucre d’érable
- Zeste d’une orange
- 6 c. à table beurre à température ambiante
- 2 gros œufs
- 1 c. à thé d’extrait d’érable pur
- 1 t. babeurre
Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients à l’aide d’une fourchette en prenant bien soin de répartir le beurre uniformément.
Couvrir d’une pellicule plastique et mettre au frigo jusqu’à l’utilisation (les crumbs peuvent rester au frigo jusqu’à 3 jours).
Pour les gâteaux
Dans un bol, bien mélanger la première mesure de farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle et la muscade, réserver.
Dans une grande jatte, battre le beurre et le sucre d’érable jusqu’à pâles et mousseux, environ 3 minutes.
Ajouter le zeste d’orange, l’extrait d’érable et battre à nouveau.
Ajouter les œufs un à la fois en battant après chaque addition pendant 1 minute.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides en trois étapes et en alternant avec le babeurre; commencer et terminer par un tiers des ingrédients secs, réserver.
Dans un bol, mélanger les fruits et la seconde mesure de farine en prenant soin de bien en recouvrir les fruits.
À l’aide d’une maryse, incorporer les fruits enfarinés à la pâte.
Remplir 9 cavités d’un moule à petits crumb cakes (ou 12 cavités d’un moule à muffins) préalablement beurrés.
Briser le mélange de crumbs réservés au frigo, en petits morceaux sans faire attention à la taille des morceaux, et répartir les miettes obtenues sur le dessus de la pâte disposée dans les moules, en pressant légèrement.
Poser le moule sur une plaque de cuisson et cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau, ressorte propre.
Laisser tiédir 5 à 10 minutes avant de démouler.
Source: Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison
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