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Crème pâtissière au lait de riz, légère, légère...

Publié le 24 mars 2009 par Cicerolle

Roooh.... ! Dimanche, sur le coup de 19 h 15, dans le magazine régional du Pays Basque, sur France 3 Aquitaine, mon maraîcher Amap, Olivier, est passé à la télé ! Oui, le magazine était consacré aux Amap et à ce nouveau mode de consommation qu'est la relation directe entre un producteur et ses consommateurs.

On a ainsi pu voir Olivier dans ses "terres" de St-Pée sur Nivelle, ou plutôt dans ses serres, ramassant épinards, persil, et évoquant les avantages de l'abonnement Amap, que j'avais déjà cités sur ce blog après la réunion des adhérents où j'étais présente. Pour lui, c'est le moyen de se prémunir contre les nombreux aléas de sa production tout en vivant dignement de son travail. Une sérénité qui se ressent tant ses légumes sont bons.

Et la clientèle est là, et bien là, ainsi que l'expliquait le reportage : en Pays Basque, les 13 Amap existantes fournissent 500 familles, ce qui est beaucoup pour ce petit pays. 200 autres familles sont sur liste d'attente, parfois depuis plus d'un an, car les bénéficiaires s'incrustent, conquis, fidèles, indécrottables, comme moi. Cela me donne à penser que ma maman et moi, qui partageons le même panier, avons eu un sacré coup de bol, en juin dernier, en réussissant à adhérer séance tenante. Malheureusement, pour ceux qui patientent, la production maraîchère bio en Pays Basque est actuellement au maximum de ses possibilités. Les jeunes maraîchers souhaitant s'installer ont du mal à trouver de nouvelles terres. C'est regrettable. C'est frustrant, c'est idiot, c'est... que dire ? Que faire ? En France, 2% seulement des terres cultivables sont consacrées au bio. Nous sommes la lanterne rouge européenne. Pas de quoi être fier.

Tout n'est pas perdu pour les amateurs de légumes bio cultivés localement : le samedi, Olivier vend aussi aux Halles de Bayonne. Vous l'y rencontrerez, si vous passez par là.

Ces jours-ci, je me demande quels les légumes de printemps nous aurons dans le panier ??? Ma cuisine est de toute façon appelée à se renouveler car j'attends deux livres de cuisine végétarienne commandés chez Amazon. En attendant, j'ai jeté quasiment tous mes anciens bouquins de cuisine, toutes mes recettes découpées ici et là dans des magazines... même les desserts, saturés d'oeufs et autres graisses animales. Ouste ! Le gros classeur aux 500 fiches complétées depuis dix-sept ans (!) a fini à la poubelle.

Cr_me_p_tissi_re_au_lait_de_riz

Du coup ma cuisine est simplissime ces temps-ci. Assez occupée à l'extérieur, les menus se composent de pancakes aux légumes, houmous, pâtes.... Côté desserts, je poursuis mes aventures avec la fameuse poudre Impérial, cette fois en version crème pâtissière. Sans oeuf évidemment. Avec du lait de riz. Jamais je n'aurais spontanément acheté ce produit. Si je l'ai utilisé, c'est parce qu'on me l'a donné. Je supposais que cela devait être bien fade. Erreur ! Même "nature", il a un délicieux petit goût de vanille qui s'accorde bien avec la poudre Impérial. Le tout donne une crème d'un goût très doux, très agréable, et légère, si légère ! J'y ai mis un peu de noix de coco, mais on peut préfèrer ajouter des fruits, frais ou confits, de la confiture, du chocolat en poudre... les intolérants au lactose se régaleront. D'ailleurs je parie qu'ils connaissent déjà cette recette, mmm ?

Pour 5 ramequins :

- 1/2 l de lait de riz nature (en magasin bio)
- 3 cs de poudre "Impérial" (non sucrée, au rayon "flan" des supermarchés)
- 2 cs de sucre roux (ou un peu plus si vous aimez les desserts bien sucrés)
- un peu de noix de coco à parsemer.

Mélanger au fouet la poudre Impérial avec le tiers du lait de riz (environ un verre). Laisser reposer 10 mn. Faire bouillir le reste du lait. Y ajouter le mélange lait-poudre, le sucre et laisser cuire à petits bouillons pendant 3 mn, en remuant sans cesse au fouet. Répartir dans les ramequins. Parsemer de noix de coco. Laisser refroidir puis placer quelques heures au réfrigérateur.


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