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Tour du monde culinaire: la Malaisie et les brochettes de poulet

Publié le 24 mars 2009 par Barbara Clemence

Tour du monde culinaire: la Malaisie Brochettes de poulet

Je vous présente ma participation à un jeu.
C'est assez rare car je n'aime pas trop mettre de dates et je cuisine selon les inspirations ...
Mais le challenge de Gwen m'a plu.
J'ai hérité de la Malaisie.
En quelques mots:

Tour du monde culinaire: la Malaisie Brochettes de poulet

La
Malaisie est un pays d'Asie du Sud-Est, constitué de la Malaisie péninsulaire ou Malaisie occidentale (péninsule Malaise) et de la Malaisie orientale (nord de Bornéo). Le pays est situé à environ 200 km au nord de l' équateur. La capitale du pays est Kuala Lumpur et sa superficie est égale à 329 750 km².
La Malaisie partage ses frontières avec le Brunei
(381 km), l' Indonésie (1178 km) et la Thaïlande (506 km), et dispose de 4675 km de côtes. Elle est également reliée à Singapour par deux ponts traversant le détroit de Johor.
La Malaisie a un climat méditerranéen hyper humide. Il fait une température quasi constante de 26 à 27 °C.

Il ya une très forte humidité du aux précipitations très importantes avec une moyenne annuelle atteignant 2 500 mm. !
C'est un pays qui est passé de type en cours de développement à un pays moderne

La monnaie officielle du pays est le Ringgit malaisien (RM). Un euro vaut approximativement 4.60 RM (janvier 2009).

Le gouvernement malaisien estime que la population atteint les 27 millions d'habitants.

Le nom de "Malaisie" vient de " Malais", qui désigne le groupe ethnique majoritaire (62 %) du pays. Les Malais ne sont pas les uniques citoyens de la fédération. Il y a environ 25 % de Malaisiens d'origine chinoise et 10 % d'origine indienne, dont les ancêtres se sont établis il y a plusieurs générations. Il y a en outre les "Orang Asli" (populations autochtones pré-malaises).

On retrouve cette situation dans d'autres pays multi-etniques d'Asie, ou le nom du pays est tiré de celui de l'ethnie majoritaire ( Birmanie, Laos, Thaïlande, Viêt Nam). Pour cette raison, le gentilé pour la Malaisie est Malaisien.

 La langue malaise est en effet originaire de l'île indonésienne de Sumatra.

La population malaisienne est jeune et en expansion (elle a doublé entre 1970 et 2000). Le taux de natalité des Malais est très supérieur à celui des Chinois.

La population réside aux 3/4 sur la péninsule malaise.

Ce qui représente le plus ce pays qui se développe énormément, les tours Pétronas.

J'ai eu la chance quelques jours avant de savoir que je devais m'occuper de la Malaisie, de voir un reportage sur l'architecture de cet édifice hors norme !

Vraiment impressionnant !

Tour du monde culinaire: la Malaisie Brochettes de poulet

Pour ce qui est de la cuisine.

Nous avons la chance d'avoir internet....

Les plats les plus réalisés:

-Satay:  des brochettes de viande (poulet, boeuf) assez grasses marinées dans une sauce à base de cacahuètes et d'épices  grillées.

- Nasi Goreng: du riz frit qui accompagne la viande et les légumes.

- Ayam Goreng: c'est du poulet frit.

- Rendang: Curry de boeuf.

- Nasi Lemak: C'est du riz cuit dans du lait de coco. Il est servi avec du concombre, des anchois secs, des cacahuetes et des épices au petit dèj !

Et enfin des soupes. Sup Kamping, Sup Ayam, Sup Ekor......

Mais il y a aussi de la cuisine Chinoise et Indienne. Forcement, vu la population, la cuisine est très métissée.

Alors pour ma participation...

Je vous propose.........des brochettes Satay.

 

   Brochette Satay

Tour du monde culinaire: la Malaisie Brochettes de poulet

il faut:

Les brochettes:

- 500 g de poulet,
- des pics en bois,
La marinade:
- 1 c à café de poudre de cari soit environ  5 g, comme je n'en avais pas, je l'ai remplacé par du 4 épices,
- gousse d'ail,
- 4 c à café de sauce soja (30 ml),
- 2 c à café de jus de citron (30 ml),
- 2 c à café de sucre.
Sauce aux arachides:
- 45 g de beurre de cacahuètes crémeux,
- 30 g de miel,
- 30 g de sauce soja,
- 30 g d'eau,
- soupçon de tabasco

 

Tour du monde culinaire: la Malaisie Brochettes de poulet
Coupez le poulet en petits cubes réguliers de 2 cm environ.

Dans un sac congélation avec Zip, versez dedans tous les ingrédients pour la marinade.

Ajoutez les cubes de poulet. Fermez bien le sac et malaxez afin d'enrober tous les morceaux de viande.

Entreposez au frigo.

Préparez ce sac la veille. N'oubliez pas de remuer régulièrement les morceaux.

Le jour J, piquez 4 à 5 morceaux de poulet sur les pics en bois.

Faites chauffer votre four, ou, comme moi, votre plancha (j'en ai une petite pour l'hiver !).

Dès qu'elle est bien chaude, posez vos brochettes. Tournez-les en faisant attention car cela colore vite !

Pendant ce temps, préparez votre sauce.

Dans un cul de poule, mettez tous les ingrédients.

J'ai mis l'eau assez chaude afin de délier le beurre de cacahuètes plus facilement.

Lorsque vos brochettes sont bien dorées, servez-les immédiatement. N'oubliez pas la sauce.

Tour du monde culinaire: la Malaisie Brochettes de poulet

Je l'ai présenté dans un petit contenant différent afin que chacun puisse en mettre selon son goût !

Et j'ai bien fait, car si les brochettes ont été appréciées, ce ne fut pas le cas de la sauce.

J'ai servi avec du riz. En Malaisie, ils mettent aussi du concombre.....

C'est bon, parfumé sauf la sauce !!!!!

Tour du monde culinaire: la Malaisie Brochettes de poulet

Voilà !

C'était très plaisant de faire ce tour du monde...

J'ai voyagé grâce à Gwen ! Mille mercis !

Bizzzzzzzzz


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LES COMMENTAIRES (1)

Par lili
posté le 27 novembre à 11:17
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ooohhh la la la bouff ki ya on dirais ke je n nai ds la bouche on dirais ke je bave c trop bizarre on dirais ke je bave hihihi :):):) mdr fo ke jarrête de rever .... !!!!???

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