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Ekologos : AB - Agriculture Biologique

Publié le 24 mars 2009 par Ekolo[geek]

Ekologos : AB - Agriculture Biologique

- Historique :

L’éco-label « AB » a été créé en 1985. Il est promu par l’Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, dite aussi Agence Bio.

- Organisme de certification :

La certification s’effectue par un organisme agréé par l’Etat, répondant à des critères d’indépendance, d’impartialité, de compétences et d’efficacité (norme européenne EN 45011). Actuellement, 6 organismes délivrent la certification “AB” :

- Aclave, Agrocert, Ecocert SA, Qualité France SA, Ulase, SGS ICS.

- Type d’éco-label :

Éco-label national défini et détenu exclusivement par le Ministère de l’agriculture et de la pêche français.

- Produits labellisables :

Produits agricoles, denrées alimentaires contenant au moins 95 % d’ingrédients d’origine agricole biologiques, aliments pour animaux d’élevage et de compagnie.

- Cahier des charges :

  • Le produit est composé d’au moins 95 % d’ingrédients biologiques (peut contenir moins de 0,9% d’OGM),
  • interdiction d’utiliser des produits de synthèse (pesticides et engrais chimiques…),
  • les animaux sont soignés en priorité avec des médecines douces,
  • l’alimentation du bétail provient majoritairement de l’exploitation de l’éleveur ou de la région d’élevage,
  • la certification est placée sous le contrôle d’un organisme agréé par l’Etat,
  • le producteur fait l’objet d’un contrôle spécifique une fois par an minimum,
  • le producteur respecte la réglementation en vigueur en France.

- Avantages :

Très bonne notoriété : D’après le baromètre CSA/Agence Bio 2008, 85% des Français connaissent le label AB et 84% des consommateurs l’utilisent comme repère lors de l’achat de produits biologiques.

Plus qu’un mode de production, un mode de développement durable ! Les produits bio sont également porteur de sens pour beaucoup d’agriculteurs, d’éleveurs et de consommateurs. C’est à la fois un mode de consommation plus sain et un moyen de pérenniser les ressources de notre planète.

- Inconvénients :

La réglementation est en cours de modification pour s’harmoniser avec l’éco-label d’agriculture biologique européen.  Elle est susceptible d’évoluer dans le bon ou le mauvais sens. Dès juillet 2010, les étiquetages AB et agriculture  biologique européen seront identiques. Il est indispensable de rester informé sur l’évolution de cette réglementation. Les contrôles portent essentiellement sur le système de production et peu sur l’analyse chimique des aliments.

Note : Depuis le 1er juillet 2006, la réglementation interdit d’utiliser le préfixe « bio » pour un produit qui n’est pas issu de l’agriculture biologique.

- Liens :

Ministère de l’agriculture et de la pêche : http://agriculture.gouv.fr
Agence Bio : http://www.agencebio.org
Institut National de l’origine et de la qualité : http://www.inao.gouv.fr
J-M Jancovici : http://www.manicore.com/documentation/serre/assiette.html
Ecocert : http://www.ecocert.fr

VERSION TÉLÉCHARGEABLE ET IMPRIMABLE

Rédaction : Nicolas (www.mon-panier-bio.com)


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