J'adore les sushiiiiis....Non...Je m'égare, j'adore le fromage de tête, et vu les promotions qu'il y avait sur le cochon, je n'ai pas pu résister !
Encore une recette à la portée de tout le monde, le plus dur (pour moi), retirer l'oeil...Beuuuuuuurk !!! La préparation est un petit peu longue, mais "le jeu en vaut la chandelle".
Un petit conseil :
Faites couper la 1/2 tête de cochon en 3 par votre boucher, car ce n'est pas facile de le faire soi-même si vous n'y avez pas pensé !!! J'ai du sorti la hache...un vrai petit bûcheron !
Prévoir une grande marmite car ça fait du monde tout ça...
Ne pas avoir peur de saler et poivrer.
Ingrédients :
- 1/2 tête de porc
- 1 pied de porc
- 1 langue de porc (qui est normalement comprise dans la tête)
- 1 oreille de porc
- 3 carottes
- 2 oignons piqués de clous de girofle
- 2 c à s de vinaigre ordinaire
- 1 bouquet garni
- 3 gousses d'ail en chemise (avec la peau)
- 1 bouquet de persil
- 1/3 bouteille de vin blanc sec
- 1 c à c rase de quatre-épices
- sel/poivre
Préparer le bouillon avec 2 litres d'eau, le vin blanc, le vinaigre, les carottes en gros morceaux, l'oignon, l'ail, le bouquet garni, et le pieds de porc.
Assaisonner avec le sel, le poivre et le quatre-épices. Faire cuire pendant 1 heure.
Pendant ce temps, bien laver la tête de porc. La couper en 3 morceaux (si ce n'est déjà fait par le boucher) et la mettre dans le bouillon. Laisser cuire environ 2 heures. Une demie-heure avant la fin de la cuisson ajouter les 3/4 de la botte de persil et la langue.
A la fin de la cuisson, désosser la tête (si elle est bien cuite, cela part tout seul). Enlever la peau de la langue.
Couper tous les morceaux de viande en gros cubes et les carottes en grosses rondelles. Recouvrir de persil haché fin et bien mélanger.
Déposer le tout dans un grand plat creux et recouvrir avec le fond de cuisson dégraissé. Laisser refroidir et mettre au frigo.
Déguster 12 à 24 H après car la gelée doit être bien prise.
Régalez-vous car c'est un délice !!!