La réalisation d’un soufflé est toujours légèrement bancale dans la mesure où l’on ne sait jamais s’il va monter et rester gonflé au moment du service. Non seulement l’appareil se doit d’être parfait –ni trop épais, ni trop liquide- mais la température du four doit être optimale. Cela réclame généralement plusieurs réalisations pour arriver à maîtriser son propre appareil et son propre four. Après plusieurs essais. Tout se simplifie…
Question intensité d’arôme, je dois avouer que le soufflé au fromage classique a tendance à me laisser sur ma faim. C’est pourquoi j’aime l’adapter à différents fromages, et en particulier le Comté, car il offre un fruité particulièrement séduisant.
Les ingrédients pour 4 personnes:
●150g de comté râpé
●3 œufs
●3 cuillers à soupe de farine
●80g de beurre
● 1 pincée de muscade
● ½ litre de lait
● 1 pincée de poivre
● 1 pincée de sel
Préparation1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, puis ajouter la farine et remuer vivement à l’aide d’une cuiller en bois. Ajouter le lait progressivement sans cesser de mélanger. Laisser cuire encore quelques minutes tout en remuant. Ajouter le comté râpé et l’intégrer de manière homogène. Assaisonner.
2. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Hors du feu, incorporer les jaunes au mélanger obtenu précédemment. Bien mélanger. Préchauffer le four à 180°C.
3. Monter les blancs en neige avec un peu de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédemment obtenu.
4. Beurrer le moule à soufflé et le remplir du mélange obtenu à l’étape précédente. Il faut que l’ensemble remplisse les
2/3 du moule. Enfourner pour trente à quarante minutes pour un grand moule et une vingtaine de minutes à 180°C pour des ramequins individuels.