Μπακαλιάρος αγιορείτικος
Le 25 mars, c'est jour férié en Grèce.
Et doublement : il s'agit de la (deuxième) fête nationale du pays (voir le 28 octobre), commémorant la révolution de
1821 pour l'indépendance de la Grèce alors sous le joug turc,
et il s'agit aussi de l'Annonciation (25 mars-25 décembre : 9 mois !), ici appelée Evangelismos (Ευαγγελισμός).
Et comme ce qui m'intéresse, vous l'aurez compris, c'est ce qui se passe dans nos assiettes , je me contenterai de vous informer sur les événements gastronomiques de la journée, vous renvoyant à mon ami Google pour ne citer que lui pour de plus amples informations concernant les origines historiques, voire religieuses de la présente fête !
Sachez que la tradition veut qu'en ce 25 mars l'on mange de la morue salée... et ce malgré le Carème (bien que Pâques soit une fête à date variable, le 25 mars tombe toujours en période de Carème).
La façon la plus répandue est de manger la morue frite dans une sorte de pâte à frire, accompagnée de skordalia, sorte d'aioli.
Pour ma part, essayant chaque année de varier les plaisirs, mais aussi ne faisant pas de skordalia... je vous proposerai une recette trouvée sur le net, réalisée par les moines du Mont Athos.
Ingrédients :
1 filet de morue salée (à déssaler dès la veille en changeant l'eau toutes les 3 heures)
2 pommes de terre coupées en morceaux
1 gros oignon
1 càs de concentré de tomate
200 ml d'eau
100 ml de raisins secs
1 feuille de laurier
huile d'olive
poivre
Préparation :
Dans l'huile d'olive chaude, saisir les pommes de terre et les réserver.
Faire revenir l'oignon émincé.
Verser la moitié de l'eau et laisser l'oignon cuire.
Ajouter le concentré de tomate, la feuille de laurier et le poivre.Ajouter l'autre moitié d'eau si nécessaire.
Déposer les pommes de terre et couvrir.
Remuer délicatement en faisant tourner la casserole.
Quand les pommes de terre sont cuites, déposer la morue en petits morceaux et ajouter les raisins secs.
Couvrir à nouveau et faire cuire une dizaine de minutes.
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