Magazine

Velouté de carottes confites et chantilly au chèvre ... du soleil dans ma cocotte

Publié le 25 mars 2009 par Talonhautcacao

Moi qui croyais que mes tartelettes pommes marron annonçaient vraiment la fin de l'hiver, là, je me suis complètement trompée ! Grrrrr !!!!
Aujourd'hui, un temps gris souris, une pluie fine, un vent glacial alors un velouté aux carottes confites nous donnera au moins l'illusion d'avoir passé quelques heures au Maroc et d'avoir un semblant de bonne mine grâce au bêta-carotène.

velout_2


Velouté aux carottes confites et chantilly au chèvre

400 g de carottes
5 cs d'huile d'olive
2 cs de miel
1 cc de cumin en poudre
1/2 cc de gingembre en poudre
1/2 gousse d'ail
1 à 2 cs de vinaigre balsamique (selon les goûts)
80 ml de jus d'orange
250 ml crème fraiche liquide (j'ai pris de la crème fleurette extra-légère)
150 ml d'eau
sel poivre
200 ml de crème fleurette entière
150 g de bûche de chèvre

La chantilly (au siphon)

Ôter la croute du chèvre puis détailler en dés. Faire fondre le fromage sur feu très doux avec les 200 ml de crème fleurette entière. Passer la crème au chinois pour obtenir un mélange lisse.  Laisser tiédir. Verser dans le siphon, ajouter le gaz. Réserver au réfrigérateur 4 heures minimum.

Le velouté de carottes confites

1. Détailler les carottes en fines rondelles. Émincer l'ail.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir pendant 5 mn, les carottes et l'ail en remuant souvent.
Ajouter les épices et le miel, remuer bien pour enrober les carottes et laisser caraméliser légèrement.
Verser le jus d'orange, porter à ébullition pendant 2 mn pour faire réduire le liquide de moitié. Rectifier l'assaisonnement en épices, sel et poivre si nécessaire.

2. Ajouter le vinaigre, couvrir et faire cuire sur feu très doux pendant 1 heure environ (jusqu'à ce que les légumes soient très tendres). En cours de cuisson, vérifier que les carottes n'attachent pas au fond de la sauteuse, ajouter un peu d'eau si nécessaire.

3. Mixer les carottes et le jus restant avec la crème fraîche liquide et l'eau.

Astuces : Si le velouté semble trop épais, ajouter un peu d'eau ou de crème.
Servir chaud (en entrée) dans des tasses ou bien froid (à l'apéritif) dans des petits verres à vodka par exemple.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Talonhautcacao 224 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte