Magazine

Crème Brûlée Facile

Publié le 26 mars 2009 par Tartinejeanne

La première fois que j’ai fait une crème brûlée, je me suis dit «  90°C à 100°C ? …Pendant plus d’une heure ? Mais c’est beaucoup trop compliqué pour moi ! »
« Aller hop ! on allume le four à 180°C, comme d’habitude, et j’enfourne mes crèmes. »

Evidemment, Le résultat n’a pas été très brillant, la crème a caillé et l’ensemble s’est empli de liquide plus ou moins transparent. Il faut bien expérimenter pour apprendre. Maintenant je sais, qu'il faut parfois être très scrupuleux en cuisine… 

En fin de compte la crème brûlée est un dessert vraiment très simple à réaliser, il faut juste un peu de patience et de rigueur pour bien faire les choses…

 

Crème Brûlée Facile


Les ingrédients pour 6 personnes:

4 jaunes d’oeuf
80g de sucre roux + un peu plus pour la caramélisation
1 ou 2 sachet(s) de sucre vanillé
2 briques de crème liquide entière

Préparation
1. Battre l'oeuf avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème. Préchauffer le four à 90°C.

2.
Beurrer les moules et verser le mélange obtenu précédemment. Placer au four au bain marie (dans un autre plat avec un fond d’eau.). Laisser cuire 1h15 à 110°C.


Pour apprivoiser votre four à la réalisation de crèmes brûlées, autant commencer par une petite crème test, de sote à vous assurer de la température adéquate pour la cuisson. Certains fours cuiront la crème à 90°C, et d'autres à 110°C. Simplement, prenez garde à ne pas le pousser trop fort, au risque de faire rater votre crème. (D'où l'intéret de la crème témoin...)

3. Laisser refroidir et réfrigérer 1 à 2 heures. 

4.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou, à défaut, sous le grill du four.

 

Crème Brûlée Facile

Si la crème peut être préparée deux ou trois jours à l'avance, le sucre à caraméliser ne doit être ajouté qu'au dernier moment, sinon, on n'obtient pas la délicieuse croûte cassante de caramel qui fait tout l'attrait de la crème brûlée...

Crème Brûlée Facile
Un Champagne Brut sera parfait pour cette crème brûlée. Le Billecart Salmon est mon Champagne préféré, et je dois dire que le rosé est particulièrement divin…


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Tartinejeanne 2374 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte