La première fois que j’ai fait une crème brûlée, je
me suis dit « 90°C à 100°C ? …Pendant plus d’une heure ? Mais c’est beaucoup trop compliqué pour moi ! »
« Aller hop ! on allume le four à 180°C,
comme d’habitude, et j’enfourne mes crèmes. »
Evidemment, Le résultat
n’a pas été très brillant, la crème a caillé et l’ensemble s’est empli de liquide plus ou moins transparent. Il faut bien expérimenter pour apprendre. Maintenant je sais, qu'il faut parfois être
très scrupuleux en cuisine…
En fin de compte la crème brûlée est un dessert vraiment très simple à réaliser, il faut juste un peu de patience et de rigueur pour bien faire les choses…
Les ingrédients pour 6 personnes:
●4 jaunes
d’oeuf
●
80g de sucre roux + un peu plus pour la caramélisation
●1 ou 2 sachet(s) de
sucre vanillé
●
2 briques de crème liquide entière
Préparation
1. Battre l'oeuf avec les sucres
jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème. Préchauffer le four à 90°C.
2. Beurrer les moules et verser le mélange obtenu précédemment. Placer au four au bain marie (dans un autre plat
avec un fond d’eau.). Laisser cuire 1h15 à 110°C.
Pour apprivoiser votre four à la réalisation de crèmes brûlées, autant commencer par une petite crème test, de sote à vous assurer de la température adéquate pour la cuisson. Certains fours
cuiront la crème à 90°C, et d'autres à 110°C. Simplement, prenez garde à ne pas le pousser trop fort, au risque de faire rater votre crème. (D'où l'intéret de la crème témoin...)
3. Laisser refroidir et
réfrigérer 1 à 2 heures.
4. Au moment de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou, à défaut, sous
le grill du four.
Si la crème peut
être préparée deux ou trois jours à l'avance, le sucre à caraméliser ne doit être ajouté qu'au dernier moment, sinon, on n'obtient pas la délicieuse croûte cassante de caramel qui fait tout
l'attrait de la crème brûlée...
Un Champagne Brut sera parfait pour cette crème
brûlée. Le Billecart Salmon est mon Champagne préféré, et je dois dire que le rosé est particulièrement divin…