Cher et tendre apprécie énormément les entremets à base de riz ou de semoule, alors j'ai voulu le contenter avec cette recette de gâteaux de semoule aux pruneaux mais avec une consistance de "gâteau".
Pour cette recette, j'ai voulu donner un petit goût d'orange à mes pruneaux en les faisant cuire dans du jus d'orange mais vous pouvez les faire cuire simplement dans de l'eau.
Gâteau de semoule aux pruneaux
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 36 minutes
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75 g de semoule de blé fine
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250 g de pruneaux
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1/2 l de lait
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3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
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70 g de sucre
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1 orange
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1 c à soupe de rhum (facultatif)
Pressez l'orange.
Versez le jus d'orange dans une casserole avec 1/2 verre d'eau, ajoutez les pruneaux et faites cuire pendant 10 minutes. Égouttez.
Dans une autre casserole, faites bouillir 1/2 l de lait.
Versez la semoule et faites cuire cuire environ 6 minutes sur feu doux en remuant.
Retirez du feu et ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre et les blancs battus en neige et éventuellement le rhum.
Versez dans un grand moule ou des ramequins beurrés.
Répartissez les pruneaux en les enfonçant dans la pâte.
Placez dans le four à 160° C et laissez cuire 20 minutes pour des moules individuels ou 30 minutes pour un grand moule.
Vous obtiendrez alors des petits gâteaux de semoule légèrement soufflés.
Vous pouvez également les faire cuire moins longtemps (moins 10 minutes) si vous préférez plutôt un entremet.
Vous avez un aperçu ci-dessous de la consistance obtenue.
En tout cas peu importe la consistance "entremet" ou "gâteau", cher et tendre est accroc à ces petites gourmandises.