Lors de ma première tentative de pâtes au citron, je trouvais que le goût de l'agrume passait un peu inaperçu. Mais ici, ce n'est, non pas le jus, mais le zeste du citron vert qui est incorporé dans la pâte, ce qui fait toute la différence. Et l'association avec les crevettes est parfaite, on s'est régalé!
Pour 3 gros gourmands:
- 100 g de semoule de blé moyenne
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 1 cs de persil ciselé
- 1/2 citron vert
- 1 cs d'huile d'olive
- 180 g de crevettes roses décortiquées
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1/2 citron vert
- 1 gousse d'ail
- 1 cs d'huile d'olive
- sel, poivre
Laisser reposer enveloppée de film étirable ou sous un torchon, au moins 30 min à température ambiante.
Couper la pâte en 6 ou 8 parts et les passer dans le laminoir en farinant bien à chaque fois. Passer ensuite les morceaux de pâte dans le rouleau à tagliatelles. Faire sécher ensuite les tagliatelles sur un séchoir à pâtes ou à défaut, sur un torchon fariné.
Dans un saladier, mélanger les crevettes avec le reste de zeste de citron, sel et poivre. Laisser mariner environ 30 min.
Dans une poêle, faire chauffer la gousse d'ail écrasée dans l'huile quelques instants (attention à ne pas laisser brûler) puis ajouter les tomates, saler et poivrer. Laisser mijoter environ 10 min et ajouter les crevettes. Laisser réchauffer à feu doux quelques minutes.
Faire cuire les pâtes 3-4 min dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et mélanger à la sauce bien chaude.
Tagliatelles-citron-vert-crevettes1.pdf