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Tagliatelles maison au citron vert et aux crevettes

Publié le 26 mars 2009 par Nad0511
Il est de ces recettes qu'on lit une première fois sans qu'elles ne retiennent notre attention... et puis on reprend le livre ou le magazine et on les redécouvre avec l'envie irrépressible de les faire là, tout de suite, maintenant! Ce fut le cas pour cette recette de pâtes maison, tirée d'un Cuisine actuelle de janvier 2008.
Lors de ma première tentative de pâtes au citron, je trouvais que le goût de l'agrume passait un peu inaperçu. Mais ici, ce n'est, non pas le jus, mais le zeste du citron vert qui est incorporé dans la pâte, ce qui fait toute la différence. Et l'association avec les crevettes est parfaite, on s'est régalé!
Pour 3 gros gourmands:
  • 100 g de semoule de blé moyenne
  • 100 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cs de persil ciselé
  • 1/2 citron vert
  • 1 cs d'huile d'olive
Pour la sauce:
  • 180 g de crevettes roses décortiquées
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1/2 citron vert
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs d'huile d'olive Tagliatelles maison au citron vert et aux crevettes
  • sel, poivre
Préparer la pâte: râper le zeste du citron. En réserver la moitié, mélanger l'autre avec le persil, la farine, la semoule, les oeufs et la cuillerée d'huile. Le mieux étant de vous servir de votre robot, mais vous pouvez bien sûr pétrir la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'une  souple et élastique.
Laisser reposer enveloppée de film étirable ou sous un torchon, au moins 30 min à température ambiante.
Couper la pâte en 6 ou 8 parts et les passer dans le laminoir en farinant bien à chaque fois. Passer ensuite les morceaux de pâte dans le rouleau à tagliatelles. Faire sécher ensuite les tagliatelles sur un séchoir à pâtes ou à défaut, sur un torchon fariné.
Tagliatelles maison au citron vert et aux crevettes
Dans un saladier, mélanger les crevettes avec le reste de zeste de citron, sel et poivre. Laisser mariner environ 30 min.
Dans une poêle, faire chauffer la gousse d'ail écrasée dans l'huile quelques instants (attention à ne pas laisser  brûler) puis ajouter les tomates, saler et poivrer. Laisser mijoter environ 10 min et ajouter les crevettes. Laisser réchauffer à feu doux quelques minutes.
Faire cuire les pâtes 3-4 min dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et mélanger à la sauce bien chaude.
Tagliatelles maison au citron vert et aux crevettes
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