Voici une recette très simple de délicieuses galettes bretonnes trouvées sur un forum de cuisine régionale de Supertoinette.
Ingrédients pour une petite trentaine de galettes.
-250g de farine
-150g de sucre
-1 oeuf + 2 jaunes
-150g de beurre demi sel
-1/2 sachet de levure chimique
Mélanger le tout, faire une boule et laisser reposer 1h.
Etaler la pâte et faire des galettes avec 1 emporte pièces (j'ai utilisé de petits verres à liqueur)
Décorer avec une fourchette et badigeonner avec un jaune d'oeuf.
Cuire 15 mn à 200°
Quelques petits conseils :
-Utiliser un emporte pièce pour découper les galettes
-La pâte est assez collante, bien fariner le plan de travail et l'emporte pièce également-Le jaune d'oeuf pour dorer n'est pas indispensable, les galettes se colorent naturellement
-Bien surveiller la cuisson des galettes, elles brunissent très rapidement
Ma première fournée a été une catastrophe, les galettes se sont étalées sur la plaque.
J'ai donc utilisé un emporte pièce plus petit pour les suivantes et là résultat impeccable.
Et que faire des blancs d'oeufs restants? la réponse ici