Voici la version minceur d'un classique de la cuisine alsacienne, la flammeküche. La pâte est remplacée par des feuilles de brick, le lard fumé par du bacon et la crème fraîche par du fromage blanc à 0 % de matière grasse.
Préparation : 25 mn
Cuisson : 5 mn
Temps total : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 4 moule à tartelettes
- 2 grandes feuilles de brick
- 1 oignon
- 1 paquet d'allumettes de bacon
- 4 cuillères à café de fromage blanc 0%
- huile d'olive
- sel, poivre, muscade
1- Préchauffez le four thermostat 6, 180°C.
2- Emincez l'oignon très finement. Faites cuire 3 minutes au micro-ondes. Réservez. Faites également cuire le bacon 2 min au micro-ondes et réservez.
3- Dans chaque feuille de brick, découpez 4 disques à l'aide des moules à tartelette. Enduisez les 8 disques ainsi obtenus à l'huile d'olive, avec un pinceau ou un sopalin. Superposez 2 disques
dans chaque moule.
4- Dans un petit bol, assaisonnez le fromage blanc avec le sel, le poivre et la muscade.
5- Dans chaque fond de tarte, étalez 1 cuillère à café de préparation au fromage blanc, ajoutez une petite poignée d'oignons cuits, et enfin une petite poignée de lardons. Saupoudrez d'un peu de
poivre.
6- Enfournez 5 minutes.
Pour finir... Servez avec une petite salade verte. |
Recette proposée par Karine Aubry |