samedi 28 mars
Madeleines au parmesan, wasabi et tomates confites...
Voilà une petite madeleine salée très sympa pour l'apéritif
ou en accompagnement d'un amuse bouche...
Pour 40 mini madeleines environ Remarque :- 0.100 kg de farine
- 0.050 kg de parmesan râpé
- 0.005 kg de levure chimique
- 2 oeufs
- 0.050 L de vin blanc sec
- 0.035 kg d'huile d'olive (l'huile d'olive est à peser et non à mesurer)
- 0.015 kg de wasabi
- 0.035 kg de tomates séchées ou confites
Remarque : le côté piquant du wasabi s'estompe en grande partie lors de la cuisson
- Mettre la farine tamisée dans un saladier ou cul de poule
- Ajouter le parmesan râpé
- Ajouter la levure mélanger
- Mettre le mélange en fontaine
- Mélanger les oeufs avec le vin blanc, assaisonner
- Ajouter le mélange oeufs/vin blanc au mélange farine/parmesan/levure
- Mélanger avec une fourchette ou au fouet
- Ajouter l'huile d'olive et le wasabi, mélanger
- Tailler les tomates confites en brunoise (petits cubes)
- Ajouter la brunoise à l'appareil (un appareil c'est un mélange de différents ingrédients), mélanger délicatement à la maryse, corner les parois ((avec la maryse rassembler tout l'appareil vers le bas pour avoir les parois bien nettes)
- Dresser à la poche à douille et faire un test de cuisson sur deux madeleines
- Enfourner à 180° pendant 15 à 20 mn environ
- Il est toujours préférable de faire un test de cuisson pour déterminer le couple temps/température et de remplir inégalement deux ou trois "alvéoles" pour déterminer quelle quantité d'appareil nécessaire pour obtenir un résultat optimum
- Si le test est probant finir de dresser les moules silicone, ici mini madeleines plaque de 20 pièces
Madeleines au parmesan, wasabi et tomates confites