Ouf ! Enfin le weekend ! Encore une semaine un ptit peu dure dure...
J'ai donc désormais un peu de temps pour cuisiner et préparer un ptit dessert original.
J'ai bien envie d'une tarte meringuée... Mais pas une traditionnelle tarte au citron meringuée...
Voici donc une version avec une crème à l'ananas et une pâte sablée petit épeautre, maïs et riz complet.
Cette tarte peut être végétalienne si l'on n'ajoute pas la meringue.
Ingrédients :
Pâte sablée (végétalienne) :
- 100g de farine de blé T65
- 50g de farine complète de petit épeautre
- 25g de farine de riz complet
- 25g de farine de maïs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cs de sucre brun
- 1/2 verre d'eau et 1/2 verre d'huile
Mélanger les farines et les sucres.
Ajouter l'eau et l'huile, et mélanger rapidement sans attendre, puis former une boule.
Etendre la pâte et déposer dans un moule à tarte.
Préchauffer le four à 180°.
Puis faire cuire la pâte préalablement piquée à la fourchette, pendant 20 min environ.
Crème pâtissière végétalienne à l'ananas :
- 1/2 l de jus d'ananas
- 100g de crème de soja
- 60g de fécule de maïs
- 5g de farine de tapioca
- 2 sachets de sucre vanillé
- 20g de sucre blond
- 1 cs de rhum
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feux doux tout en remuant avec un fouet jusqu'à épaississement et ébullition.
Verser la crème sur le fond de tarte cuit.
Meringue :
- 2 blancs d'oeuf
- 60g de sucre glace
Mélanger les blancs et le sucre, puis monter les blancs en neige ferme.
Déposer la meringue sur la crème.
Mettre la tarte au four à 180° (position grille) pendant 5 à 10 min en surveillant.
Laisser refroidir avant de déguster.