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Carbonnade flamande

Publié le 28 mars 2009 par Mamzelleeva

Bonjour ! Aujourd'hui une recette ch'ti !

Ma mère a trouvé cette recette sur le blog de Lilou, et nous l'avons testé ! Un régal !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 600 g de viande de bœuf (basses côtes ou autre viande qui se mijote)
- 100 g de lardons
- 2 gros oignons
- 1 CàS de farine
- 1 CàS de sucre roux
- 2 CàS de vinaigre
- 50 cl de bière brune
- une poignée de raisins secs (facultatif)
- thym
- laurier
- 2 clous de girofle
- 4 tranches de pain rassis tartinées de moutarde
- 2 tranches de pain d'épices légèrement poivré de Fossier

Recette :

Faites griller la viande coupée en morceaux dans une cocotte. Ajoutez les lardons et les oignons.

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Laissez revenir quelques minutes.

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Saupoudrez avec la farine et le sucre roux. Ajoutez le vinaigre et remuez pendant deux minutes.

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Versez la bière brune. Si la bière ne recouvre pas la viande, rajoutez un peu d'eau. Ajoutez ensuite les raisins secs, le thym, le laurier et les clous de girofle.

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Posez par dessus les tranches de pain tartinées de moutarde (moutarde vers le bas, pour que ça trempe dedans), et les tranches de pain d'épices.

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Cuisson :

Mettez un couvercle, et laissez mijoter à feu doux, entre 2h30 et 3h.

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Nous avons mangé ça avec des frites. La sauce est délicieuse, ce plat est super, je vous conseille de l'essayer ! Je vous conseille même d'avoir une bonne baguette sur la table, pour saucer ^^

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Bonne journée !


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