Un petit plat tout simple, qui vous fera aimer le chou-fleur à coup sûr!
Ingredients :
Pour 4 personnes
- 1 choux-fleur
- 40 cl de lait
- 30 g de farine
- 40 g de beurre
- Sel, poivre, (muscade)
- Gruyère râpé (ou Comté)
Preparation :
- Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Pendant ce temps, séparez le chou-fleur en tous petits bouquets. Lavez et séchez-les. Plongez-les dans l’eau bouillante et faites-les cuire 15 min. Egouttez-les.
- Préparez la béchamel : Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et laissez cuire quelques instants sur feu doux en remuant.
- Versez alors le lait, peu à peu, tout en fouettant le mélange pour éviter les grumeaux. Salez, poivrez (vous pouvez également ajouter un peu de noix de muscade), laissez cuire 3-4 minutes sans cesser de remuer, la béchamel va épaissir.
- Beurrez un plat à gratin, mettez-y le chou-fleur, versez la béchamel par dessus, parsemez généreusement le tout de fromage râpé.
- Faites gratiner une dizaine de minutes à 180°C ou sous le grill du four.