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Livre: Intolérance au gluten

Publié le 28 mars 2009 par Gisèle Frenette
Pour les gens qui sont intolérants au gluten, il est souvent difficile de trouver de l'information pertinente sur le sujet. Mon livre Intolérance au gluten essaie de répondre à ce questionnement en couvrant plusieurs sujets connexes. Certains sont évidents, alors que d'autres assez surprenants, "Est-ce qu'on guérit de cette maladie?" "Ne vient-on pas au monde avec la maladie?" "Qu'est-ce qu'on peut manger?" "Est-ce qu'on peut avoir des enfants quand même...et allaiter?" "Quelle relation est-ce que le gluten peut avoir avec l'autisme?" Il ne s'agit aucunement d'un livre de recettes, mais j'y décris tous les grains permis et comment les faire cuire. De plus, vous trouverez à la fin du livre, 5 témoignages venant du coeur.
Ce livre est d'ailleurs recommandé comme lecture pertinente par l'hôpital Ste-Justine aux parents des enfants coeliaques (intolérants au gluten). Voilà pourquoi je partage sa table des matières avec vous. L'intolérance au gluten est une vraie maladie avec des répercussions graves sur la santé si elle n'est pas prise au sérieux, et cela, même s'il n'y a pas de médicaments pour la soigner. Elle ne fait pas moins de dégâts dans notre corps pour autant. C'est pourquoi il faut s'informer des détails la concernant et finalement bien la comprendre pour être capable de suivre la diète à vie sans trop rouspéter. Il est disponible à peu de frais ($16.95) dans toutes les librairies où vous en faites la demande ou vous pouvez le commander chez les grands libraires par internet. Il est publié par la maison d'édition Édimag. Bonne lecture et n'hésitez pas à me poser des questions.
L’intolérance au gluten (Edimag 2006 - 222 pages)

Table des matières

Introduction

Chapitre 1Un trouble mal connu
¨ Qu’est-ce que l’intolérance au gluten?
¨ Définition du gluten
¨ Historique à travers les années
¨ Les différentes appellations
¨ Prédominance raciale et génétique
Chapitre 2
La réalité de l’intolérance au gluten
¨ Où trouve-t-on le gluten?
¨ Les causes de la condition
¨ Les facteurs déclencheurs
¨ Les symptômes de la maladie coeliaque
¨ Les troubles de diagnostic
¨ L’âge et son importance
Chapitre 3
La digestion du gluten
¨ Ça se passe dans l’intestin grêle
¨ Comment se fait la digestion?
¨ Les villosités et leurs fonctions
¨ Dépistage de la condition
- Les tests sanguins
- La biopsie du petit intestin
- Le retrait du gluten
- Le test « challenge »
¨ Si la consommation de gluten persiste
¨ Les signes de malabsorption

Chapitre 4
Conditions connexes
¨ Complications causées par l’intolérance au gluten
¨ Autres personnes à risque qui devraient être testées
¨ Conditions possiblement associées à l’intolérance au gluten
- Arthrite rhumatoïde
- Autisme
- Avortement spontané et retard de croissance chez le fœtus
- Dépression
- Dermatite herpétiforme
- Diabète
- Migraine
- Ostéoporose
- Schizophrénie
- Sclérose en plaques
- Syndrome de Down ou trisomie
Chapitre 5
L’alimentation
¨ Les grains nocifs
¨ La controverse de l’avoine
¨ Les grains germés
¨ Lire les étiquettes
¨ Les grains permis
¨ Les bénéfices de l’allaitement
Chapitre 6
Autres dangers glutineux
¨ L’alcool et le gluten
¨ Les médicaments
¨ Les risques cachés
¨ Le don de sang
¨ L’application topique
¨ La contamination croisée

Chapitre 7
Reconstruire sa santé
¨ La diète
¨ Si on triche
¨ Combler les déficiences
- Les glucides
- Les protéines
- Les lipides
- Les acides gras essentiels
¨ Les vitamines
- Liposolubles
- Hydrosolubles
¨ Les minéraux
¨ La flore intestinale
¨ Les enzymes digestives
¨ La phytothérapie
Chapitre 8
L’aspect psychologique
Chapitre 9
Des témoignages
¨ Corentin
¨ Henri Roger
¨ Emily
¨ Simon
¨ Gisèle
Conclusion
Glossaire
Notes
Bibliographie

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