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Friands au fromage

Publié le 29 mars 2009 par Jazjaz
Petite chose simple, passe partout pour une entrée légère et sans chichi : les très connus friands au fromage.
Composé de pâte feuilleté et de sauce Mornay, les friands ne sont pas long à faire si vous utilisez de la pâte feuilletée toute prête.
Moi j'avoue que je préféré la faire moi même (quand j'en ai le temps et la possibilité).
Pour voir la fiche recette détaillée en image de la pâte feuilletée, c'est par ici
Pour la pâte feuilletée:
- 500 gr de farine
- 500 ml d'eau
- 10 gr de sel
- du beurre (pour le poids regarder plus loin dans la fiche)
Pour la sauce Mornay:
- 100 gr de beurre
- 100 gr de farine
- 50 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
-du gruyère râpé
Mélangez la farine et le sel, puis sur le plan de travail faites une fontaine avec la farine mélangée.
Versez au fur et à mesure l'eau au centre (pas toute l'eau), mélangez doucement. Si votre pâte (ou détrempe) est trop sèche, rajoutez de l'eau. Il est possible que vous n'utiliserez pas toute l'eau.
Pesez votre pâte, c'est son poids divisé par 2 qui détermine le poids de beurre que vous mettrez.
Par exemple si votre pâte pèse 700 gr, eh bien vous devrez mettre 350 gr de beurre dans votre pâte.
Faites ensuite une croix profonde dans la pâte, disposez dans un plat fariné puis faites la reposer pendant 20 min au frais.
Farinez votre plan de travail, étalez votre pâte en étoile, en reprenant le tracé de la croix.
Laissez le milieu en dôme (pour y placez le beurre), faîtes attention que votre pâte ne colle pas le plan de travail, farinez donc régulièrement !


Placez le beurre préalablement écrasé en pommade a
u centre de l'étoile de pâte (sur le dôme).
Refermez avec les pans de pâte, puis étalez (ne tournez pas la pâte !), étalez-la dans le même sens.
Quand la bande de pâte est assez longue, repliez le haut et le bas, puis faites un quart de tour. Faites la marque de 2 doigts dans le coin haut droit (qui indique le nombre de tour).
Puis placez au frais pendant 20 minutes.
Répétez cette phase 3 fois (20 min de repos pour chaque tour), tournez la pâte toujours dans le même sens (pour le résultat final du feuilletage).
Au dernier tour, étalez votre pâte en rectangle, et taillez 2 bandes assez larges (débarrassez les des bords pas nets).
Faites votre béchamel, puis hors du feu incorporez le jaune d'œuf et portez à ébullition durant quelques secondes.
Hors du feu, incorporez le gruyère râpé, voila votre mornay est faite !
Sur une des bandes de pâte, faites des boudins de sauce mornay à intervalles réguliers.
Recouvrez ensuite avec l'autre bande, séparez bien avec la main chaque boudin, puis coupez à 1 cm de chaque coté.
Vous pouvez faire des motifs avec le dos d'un couteau.
Dorez et saupoudrez d'un peu de gruyère. Enfournez pendant 30 min.
Dégustez tiède avec une petite salade verte/ vinaigrette.
Bon Appétit !

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