Recette originale de "Papoune" élaborée sur la base des mes souvenirs des fameuses crèmes dégustées pendant nos vacances à Collioures en 1995.
Ingrédients :
Pour 6 crèmes catalanes
1l de lait
6 oeufs
150g de sucre
50g de maïzena
1 citron
1 orange
2 bâtons de canelle
2 étoiles de badiane
1 gousse de vanille
Préparation :
Faire bouillir le lait dans une casserole préalablement passée sous l'eau froide (ainsi le lait n'attache pas).
Mettre à infuser l'écorce de citron, d'orange et les épices pendant au moins 30 minutes.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.
Verser le lait refroidi, bien mélanger et faire cuire jusqu'à ébullition en mélangeant constamment.
Verser la préparation dans 6 petits plats à crème catalane.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins deux heures.
Au moment de servir saupoudrer de sucre roux et faire caraméliser avec le fer à crème catalane chauffé au rouge.