

The March 2009 challenge is hosted by Mary of Beans and Caviar, Melinda of Melbourne Larder and Enza of Io Da Grande. They have chosen Lasagne of Emilia-Romagna from The Splendid Table by Lynne Rossetto Kasper as the challenge.
Pâte à lasagne aux épinards (Pasta Verde) * *

POUR 5/6 personnes :
* 80 gr d'épinards surgelés, essorés à mort à la main et passés au mixer + 120 ml / gr d'eau
* 270 gr de farine blanche
Préparation :
* Perso, je n'ai pas fait la pâte à la main. J'ai passé mon temps à réajuster les proportions en ajoutant soit de l'eau, soit de la farine, donc j'ai joyeusement lourdé la farine + le mélange épinards dans la machine à pain et versé de l'eau petit à petit. Vous pouvez selon l'état de la pâte soit ajouter du sec soit de l'humide jusqu'à obtenir une pâte élastique, ne collant pas aux doigts ou à peine. Madame la MAP a pétrit la pâte verte durant 10 mn et lui a laissé faire un dodo 30 mn à température ambiante.
* J'ai de la chance d'avoir aussi une machine à pâte (9e90 chez le discounter du coin, je fais mes pâtes complètes & raviolis depuis un bail). J'ai passé des petites boules de pâtes légèrement farinées entre les rouleaux, de la taille 1 jusqu'à la taille 7. Vous pouvez aussi vous sevir d'un rouleau à pâtisserie et étaler la pâte le plus finement possible. Là, vous allez vous sentir vos muscles !
* J'ai découpé mes rubans de pâte en carrés avec un découpe pizza (et non pas en bande de 10 X 20 comme il était indiqué dans la R7 originale) ensuite et je les ai déposés sur une immense serviette de bain pour leur permettre de les sècher complètement. ( Et puis après, je suis allée me coucher ! 23h, faut pas abuser, mdrrr.)
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Ragoût de lentilles : * *

Ingrédients :
* 175 gr de petites lentilles vertes
* 425 gr de tomates en boîte passées au mixer
* 125 gr d'oignon tronçonné en fines lamelles
* 125 gr de carottes en cubes
* 1,5 cc d'ail moulu
* 2,5 cc basilic sec
* 2 CS d'huile
* 2 CS de vin blanc
* 450 ml/gr d'eau
* 1,5 cc à 2 cc de sel (à ajuster selon votre goût)
* poivre + Ensuite 2 cc rases de fécule de pomme de terre
Préparation :
- Faites revenir carottes et oignons + 2 Cs d'huile à la sauteuse jusqu'à ce que les oignons s'attendrissent. * - Ajouter le reste des ingrédients. Cuisson à couvert pendant 30/35 mn ou un peu plus jusqu'à ce que les lentilles deviennent tendres.
- Prendre un peu de sauce dans un verre en cours de cuisson, laisser refroidir et délayez 2 cc rases de fécule de pomme de terre.
- Mêler ce jus de cuisson aux lentilles, remuer, poursuivre la cuisson encore 5 mn en remuant (épaississement), stoppez, réservez.
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La Béchamel pour paresseuses (pour celles à qui ça broute le chou de faire un roux / je suis dans le lot) :
Ingrédients :
* 45 gr de margarine
* 45 gr de farine
* 425 ml de lait végétal (soja nature ici)
* 3 petites pincées de noix de muscade
* 2 CS de levure maltée
* 2 cc de vin blanc
puis
* sel & poivre à votre convenance
Préparation :
- Mettre tout dans un mixer jusqu'à ce que le tout devienne homogène.
- Verser dans une casserole à feu moyen, remuer au fouet jusqu'à épaississement de la sauce. Saler et poivrer puis réserver.
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Pré-cuisson des plaques à lasagnes :
Si vous avez fait sècher complètement vos carrés comme moi :
Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée avec un soupçon d'huile d'olive : déposez vos carrés (5/6 à la fois) et faire cuire 4 mn.
Si vos pâtes sont encore fraiches, 2 mn suffiront.
Déposez-les ensuite sur un grand torchon pour les sècher un peu.
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Montages des lasagnes : * *

D'abord on huile le plat à gratin puis on dépose une fine couche de béchamel puis :
* Une ou deux de plaques aux épinards
* Une fine couche de béchamel
* Une fine couche de ragoût de lentilles (j'évite de trop prendre de sauce)
* une ou deux de plaques aux épinards,
* Une fine couche de béchamel
* Une fine couche de ragoût de lentilles
etc...
en terminant par une couche de béchamel saupoudrée généreusement de levure maltée.
Cuisson : 40 mn, th°6 (180 °) : 30 mn le dessus des lasagnes recouvert de papier alu et 10 mn sans pour permettre la dorure. Ce qui normalement donne ceci à la fin : * *
