Magazine

Gros plan sur la Vitamine A

Publié le 30 mars 2009 par Fabien
La vitamine A est une vitamine liposoluble stocké à 90% dans le foie. Elle est présente sous différentes formes, le rétinol,  l'acide rétinoïque et de rétinyl phosphate. Même si un supplément de vitamine A ne sont pas nécessaires dans la vie quotidienne, il est essentiel à la santé.
Il s'agit d'une molécule de bêta-carotène, précurseur de cette vitamine, qui par hydrolyse produit deux molécules de vitamine A dans l'intestin, le foie et les reins. Le bêta-carotène se trouve dans les fruits et les légumes en jaune, orange, rouge et vert foncé, de la vitamine A est présente dans l'huile de poisson, le jaune d'œuf, le foie et les aliments enrichis tels que la margarine et le lait.

La vitamine A joue un rôle essentiel dans la synthèse des pigments photorécepteurs de bâtonnets et les cônes, l'intégrité de la peau et des muqueuses, de la santé des dents et des os. En outre, elle contribue au bon fonctionnement du système reproducteur et des propriétés antioxydantes. Il est important de lutter contre les effets des radicaux libres, des substances toxiques, responsables du vieillissement, en particulier dans un environnement pollué. En contribuant à la formation de rhodopsin, de la vitamine A est essentielle pour la vision.

Une grave carence en vitamine A risque, en fait, provoquer la cécité.

Retour à La Une de Logo Paperblog