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Entrée, plats desserts

Publié le 28 mars 2009 par Sophielaurerenee


Recettes inspirées de celle de Charlotofraize et un peu modifiées par Sophie (avec aliments et cuissons selon alimentation adoptée)
ENTREES
Soupe de potiron 
potiron, carottes, pomme de terre (juste une) 
 

la quiche sans pate de Séverinedu

pour 6 personnes
150 g de lardons (j'ai aussi essayé avec de la chaire à saucisse, et des crevettes) 3 oeufs, 1/2l de lait de riz, 100 g de farine de petit épeautre, 100 g de tomme de chèvre ou de brebis rapé sel poivre

Allumer le four à 110°c. Faire revenir les lardons  à feu doux dans une poêle. Eteindre le feu quand ils sont bien dorés.
Battre les trois oeufs dans un saladier, puis ajouter le lait de riz et bien mélanger. + sel + poivre.
Verser la farine petit à petit sans cesser de remuer pour qu'elle ne fasse pas de grumeaux.
Quand la pâte devient un peu liquide, rajouter la tomme de chèvre ou de brebis rapé + les lardons.
Mélanger à nouveau. Verser le mélange dans un plat à tarte bien huilé (huile d'olive (moi je les mets dans des petits moules en sicilone pour l'apéro). Faire cuire 40 minutes.

LES CREVETTES DE SESSE

Acheter des grosses crevettes.
Couper des oignons en morceaux, de l'ail et des échalottes.
Les faire revenir dans de l'huile d'olive dans une casserole.
Y rajouter les crevettes.
Les faire cuire.
Temps de cuisson et quantité au pif.
Enlever la poële du feu.
Rajouter du paprika. Mélanger le tout, refaire chauffer un peu. Rajouter également de la sauce soja. C'est prêt et tellement bon !!!!!

Pour une version plus élaborée, je fais des tagliatelles de courgettes avec un épluche légume. Je les cuis à la vapeur. J'entoure mes crevettes avec ces tagliatelles, et les bloque avec un pique saucisse. Les crevettes ayant été traitées dans le même mélange qu'au dessus. Puis je les fais réchauffer un peu avant de servir. Pour le must de la présentation, je mets les crevettes dans des coquillages que j'ai ramassés pendant les vacances, et je les mets sur une ardoise. Je rajoute un peu de salade verte, et ca fait une entrée top et chic !!!! Inratable.

Les brochettes de crevettes des¨îles :

Intercaler sur des piques saucisses des morceaux d'ananas (moi je les achète en boite) et des crevettes décortiquées. Je mélange une grande cuillère à soupe de sauce soja, une autre de miel, une autre de vinaigre balsamique. J'enrobe mes brochettes avec ce mélange. Je laisse mariner (moi je les prépare le matin pour les manger le soir. Les retourner de temps en temps pour les imbiber du mélange de sauce. Les faire cuire au four. temps de cuisson au pif. Le meilleur, c'est quand ca commence à caraméliser.

Allumettes surprises de Séssé:

pates feuilletées, sauce bolognaise, fromage rapé.
Etaler la pâte. Elle doit avoir 2 cm d'épaisseur.
Mélanger ce qu'il reste dans le frigo. J'avais un reste de sauce bolo, un reste de jambon de parme, du rapé.
Il faut mixer et mélanger le tout.
L'étaler sur la pâte, découper des rectangles en forme d'allumettes. Mettre le tout au four.
Je pense faire ca aussi avec des tomates, et du thon. Ou tomates et reste de chèvre.
C'était un vrai régal. Avec une salade, les enfants et l'homme sont ravis.....

Mon avis : alors pour les allumettes surprises, c'est vrai que c'est compliqué pour nous  : il faut aller faire la pate feuilletée chez une amie qui a un thermomix ou l'acheter sans gluten assez cher,  sauce bolognaise ok
mais il faut du fromage, bon on peut le remplacer par du chèvre ou du brebis.
Les tomates, ce n'est pas la saison et le thon, c'est hyper pollué alors je vais me creuser la cervelle pour trouver d'aures légumes et mettre des sardines, des anchoix ou du hareng.

Le carpaccio de courgettes de Séssé.

Pour 4 personnes : découper les courgettes (2) en très très fines tranches. Couper en tout petit de la ciboulette.
Rajouter du jus de citron avec sel poivre.
Faire griller des pignons de pin dans une poêle pendant 10 mn.
Attention il faut préparer cette recette plusieurs heures en avance.
Les courgettes auront le temps de cuire avec le jus de citron que l'on aura mis dessus.
Rajouter les pignons sur les courgettes et du parmesan et de l'huile d'olive. Moi j'y ai rajouté des lardons..... En fait on y rajouter ce que l'on veut.
Mon avis : je réserve la recette du carpaccio de courgettes pour la saison des courgettes. Et oui facile de savoir les légumes qui ne sont pas de saison car mon  magasin bio n'en vend pas.

PLATS

cricza pour Elodie
râper de la pommes de terre, assez pour que ça fasse toute la surface de la poêle et un peu d'épaisseur (qui varie selon les goûts, moi je fais à peu près 1cm d'épaisseur), 
laisser cuire un peu car la pomme de terre c'est parfois long, puis rajouter en cours de cuisson les autres ingrédients, viande hâchée tevenue un peu à coté à rajouter sur la cricza en cours de cuisson par ex.

Spaghetti de riz au persil bio 
lardons (sans lactose)
sauce tomate + lait de soja ou crème de soja 
Faîtes cuire vos spaghettis
Faîtes revenir vos lardons, ajouter sauce tomate et lait de soja ou crème de soja .....et déguster ! 
DESSERTS
Pour Caroline,
sans lait de vache, sans lait de soja soja
Dessert à la pêche
Semoule de riz
Lait de riz
1 boite de pêches au sirop
semoule avec 2/3 de lait de riz et 1/3 de sirop de pêche.
une fois la semoule épaissie, je la verse dans des pots à yaourts dans lesquels j'ai au préalable déposé des dés de pêches.

Poire coupée en morceaux nappée de chocolat noir
(sans lait ni fruit à coque) 

Fondant au chocolat 
 
4 oeufs
50 g d'huile d'olive / 100 g d'huile de palme non hydrogénée
200 g de chocolat noir  
75 g de sucre complet blond
 
Faire fondre chocolat + huile de palme au bain marie, rajouter l'huile d'olive 
battre les oeufs entiers avec le sucre complet
Mélanger les deux préparations
 
Mettre au four à max 110° jusqu'à cuisson complète. 

Salade de fruits de saison
avec de l'eau de fleur d'oranger, des graines de tournesol et de courges légèrement grillées, des noisettes, amandes effilées...
Tarte aux pommes
farine (un mélange de farine légère de type riz ou quinoa, et de farine + dense comme petit épeautre) huile d'olive et huile de palme bio non hydrogénée, 1 oeuf, eau (quantités à venir)
Crêpes au petit épeautre
même pâte qu'une pâte à crêpes traditionnelle.
Remplacer le lait par :
moitié de lait par une proportion équivalente de lait de riz , lait de soja et eau (la moitié).
la farine par un mélange de farine de petit épeautre et farine de riz ou de quinoa.
Un délice !!!
Pour chouquette2
Boudoirs

il suffit juste de poser des petits tas allongés sur une plaque à pâtisserie :
6 oeufs, 75 g. fécule de pdt, 75 g. maïzena, 120 g. sucre poudre.
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter une cuillère à soupe d'eau, mélanger, puis les fécules, mélanger. Ajouter délicatement les blancs battus en neige.
Faire cuire au four préchauffé, th. 4-5 pendant 1h (pour des biscuits cuiller, moins longtemps, peut-être 10-15 min ?).
avis de Sophie : à moins de 110° autant qu'il faut. 
 

Des papillotes de poissons aux tagliatelles de légumes
 
2 courgettes
2 carottes
lait de riz
colin ou cabillaud ou saumon
citron aneth
Préparer vos papillotes : 
disposer le poisson
le recouvrrir des fines lamelles de légumes que vous aure coupées avec votre économe pour en obtenir des tagliatelles
verser un peu de lait, du citron et parsemer d'aneth
 
Mettre au four à moins de 110°et...servir chaud 
 

GOUTER

porridge
 
lait de riz
flocons de quinoa ou d'autres céréales (autres que blé, maïs, épeautre, avoine) sucre
fruits
 
Faire chauffer le lait, incorporer les flocons de céréales, sucrer légèrement. Remuer jusqu'à épaississement
Couper des morceaux de fruits et recouvrir avec la préparation.
 
Manger tiède! 
 


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