Magazine Côté Femmes

Tarte au chocolat épicé et pistache et son coulis

Publié le 04 avril 2009 par Nadegeoge

Comme c'est le week-end, on peut peut-être mettre de côté les plats allégés et se faire un peu plaisir.
Voilà une idée de dessert gourmande qui ira trés bien pour le diner de ce soir ou le déjeuner de demain dimanche midi.
Tarte au chocolat épicé et pistache et son coulis
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 30 mn
Temps total : 85 mn
Pour 10 personnes :

Pour la pâte sablée : 250 g de farine 150 g de beurre 2 jaunes d'œufs (ou 1 œuf entier) 75 g de sucre glace 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe de pâte de pistaches (ou 50 g de poudre de pistaches ou quelques pistaches concassées) La garniture : 200 g de chocolat noir 25 cl de crème liquide 4 rondelles de gingembre frais 20 grains de poivre noir 1 œuf La ganache de décoration : 100 g de chocolat noir 50 g de crème liquide 25 g de glucose Le coulis de mangue anisé : 1 mangue 2 étoiles de badiane

 1- Dans une terrine, déposez les jaunes d'œufs, la pâte de pistache, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre et le sel, versez peu à peu la farine. Mélangez et roulez la pâte en boule. Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l'utiliser.
2- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Etalez la pâte sablée, garnissez-en votre
moule à tarte, piquez le fond à la fourchette et faites cuire pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture : faites chauffer la crème liquide avec 4 rondelles de
gingembre frais et 20 grains de poivre noir. Filtrez puis versez la crème sur le chocolat coupé en morceaux. Laissez fondre le chocolat 5 minutes puis mélangez le tout. Ajoutez enfin l'œuf entier, mélangez puis versez cette préparation sur le fond de tarte. Faites cuire à nouveau 15 minutes. La crème doit être figée sur les côtés mais légèrement tremblotante au centre.
3- Préparez la ganache : faites
fondre le chocolat, ajoutez la crème liquide et mélangez. Ajoutez le glucose (ou du beurre ou de l'huile) et mélangez à nouveau. Versez cette ganache sur la tarte cuite et laissez-la prendre à température ambiante. Si vous la mettez au réfrigérateur, elle perdra tout son brillant.
4- Pour le coulis de
mangue anisé : faites infuser les étoiles de badiane dans un peu d'eau (1/2 verre environ). Mixez la mangue avec l'infusion de badiane. Si vous trouvez que le goût n'est pas assez prononcé, laissez 1 étoile de badiane infuser dans le coulis de mangue.
   Recette proposée par
Sabrina Choual


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nadegeoge 224 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine