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Muffins aux pépites de nougatine [test one]

Publié le 04 avril 2009 par Nycouette

Premier test d’un longué série ? Il semblerait bien que oui. Je ne sais pas vous mai moi en tout cas j’adooore ces petits gâteaux, qui peuvent être parfumé de mille et une façon (enfin c’est une expression hein !). J’ai déjà publié il y a quelques temps maintenant une recette plutôt bonne dans l’ensemble qui permet de faire de bons petits gâteaux.  Le seul hic c’est qu’avec cette recette je ne retrouve pas totalement la texture, la légèreté du muffin que l’on peut acheter en boulangerie, vous savez le gros, énorme champignon tout moelleux tout bon.  Premièrement les miens ne sont pas si moelleux que ça, la version chocolaté aurait même tendance à devenir un étouffe chrétien selon Monsieur et deuxièmement et bien pour le gros muffins champignon il faudra repasser.

Motivée à bloc j’ai donc décidé de tester une nouvelle recette sur une petite quantité (6 muffins pour commencer au cas où je me loupe grave) agrémentée de pépites de nougatine.

But de cette recette : obtenir des muffins moelleux.

Alternative : monter les blancs en neige au lieu de mettre l’oeuf en entier.

Test 1 lancé !

Voici les ingrédients que j’ai utilisé :

ingredients muffins
Que des bonnes choses !

Pour les doses j’ai pris (je rappel que ce n’est que pour 6 muffins) :

- 125 g de farine

- 50 g de sucre

- 1 oeuf

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 cuillère de crème fraîche épaisse

- 45 g de beurre

- 45 g de pépites de nougatine

La pâte :

Séparez le blanc et le jaune d’œuf puis mélangez le jaune avec le sucre.

Ajoutez la levure, puis la farine.

Faites fondre le beurre et l’ajouter à la préparation.

Montez les blancs en neige et les incorporez à la préparation.

Ajoutez une cuillère de crème fraîche épaisse.

Terminez avec l’ajout des pépites de nougatine.

Le moule :

Si comme moi vous n’avez pas de moule à muffins sous la main ce n’est pas grave, il suffit d’acheter des caissettes spéciales muffins et le tour est joué !

Néanmoins une précaution s’impose :

caissettes

Disposez les caissettes sur une plaque ou sur du papier d’aluminium comme j’ai fait pour éviter de pourrir votre four au cas où la pâte déborde (parole de semi-experte).

Maintenant mettez la pâtes dans les moules, si possible en quantité équivalente comme ceci :

muffins_avant_four

Enfournez pendant 30 minutes à 180 °C et voilà ce que ça donne :

muffins_sorti_four

Le papier d’alu fut une bonne idée voyez vous, j’ai eu le four en moins à nettoyer et ça c’est pas négligeable !

Comme vous pouvez le voir ils ont commencés à avoir chaud à la tête, il était temps que je les sorte. Voilà ce qui arrive quand on blog en même temps que l’on a des gâteaux au four, seul l’odeur du grillé nous fait bouger de notre pc

:D

La dégustation :

interieur_muffins

Les + :

- Le muffin est plus moelleux que ceux que j’ai pu faire avec l’ancienne recette, la pâte est plus aérée.

- Agrémenté de pépite de nougatine le muffin est d-é-l-i-c-i-e-u-x ! Miam miam

Les - :

- ils n’étaient pas assez sucré, 50 g de sucre ne semble pas suffir

- moelleux à l’intérieur mais assez sec à l’extérieur, faire attention à la cuisson la prochaine fois ^^

Essais prévu prochainement : les muffins pépites de chocolat- pépites de nougatine avec amélioration de la recette of course !

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