05.03.09: Clippers 85 - 88 Lakers

Publié le 06 avril 2009 par Masterzen

Les Lakers continuent leur marche en avant vers la course au meilleur bilan de la ligue en décrochant un troisième succès de rang face à leur voisin des Clippers.

Phil Jackson affiche toujours sa lineup Fisher-Bryant-Ariza-Odom-Gasol en attendant le retour d'Andrew Bynum dans le cinq alors que côté Clippers Davis-Gordon-Jones-Randolph-Skinner démarrent la rencontre.

Les Lakers prennent le meilleur départ dans ce match grâce notamment un la paire du 24/7, Kobe et Lamar bien dedans en ce début de match qui est partout et donne le ton en défense comme en attaque. Kobe lui rentre son premier panier à trois points de la rencontre après 6 minutes après un coast to coast en transition pour un premier avantage significatif 15-8 avant de mettre un gros contre à Brian Skinner par derrière comme il a le secret (la copie couleur de celui sur Yao en début de saison). Pau Gasol ne force rien et s'amuse comme il veut face à Zach Randolph, incapable de contenir l'espagnol au poste.Les Clippers sont globalement maladroits et ne semble pas trop de soucier de la défense. Kobe en profite et plante à nouveau derrière la ligne à trois points avant de donner sa seconde passe aveugle du match après une interception sous le panier pour le dunk de Trevor Ariza. Le quart-temps se conclu par la bonne entrée de Sasha Vujacic qui signe son apparition par un three pointer pour conclure la période sur le score de 30-17.

Autre bencher qui semble en forme, Jordan Farmar apporte sa contribution en début de seond quart profitant de sa vitesse pour pénétrer et scorer alors qu'Al Thorton n'a pas plus de succès face à Gasol que Randolph. Derek Fisher retourne aux vestiaires plus tôt que prévu à cause d'une douleur dans le pied gauche pour voir Eric Gordon profiter de son absence et de sa vitesse. Le rookie répond encore et encore aux paniers des hommes du banc des Lakers pour éviter à son équipe de s'effondrer complètement. Luke Walton fait bonne impression lui aussi, après un petit jump shot à 5 mètres, il lance le alley-oop de la soirée pour Shannon Brown tout fraîchement sorti du banc. Kobe est là pour terminer la mi-temps et continue sa bonne série from downtown avec un nouveau trois points à une minute du repo, toujours en transition où la défense des Clippers est à mal. Kobe qui va manquer ces deux derniers tirs alors que les Clippers terminent ce second quart-temps sur un 6-0 pour un score de 54-44 à la pause.

Fisher est de retour pour cette second mi-temps. Une bonne circulation de balle des Lakers et les prises à deux sur Kobe laisse Fish' libre qui signe son retour un jumper. Si les positions sont là, les Lakers peinent à trouver la mire. Alors qu'Ariza refuse un shoot overt, Odom en rate quelques instants plus tard. Finalement Ariza score sur une pénétration et une passe involontaire sur la planche pour le lui même. Les deux équipes sont peu adroites en ce troisième quart-temps et perdent beaucoup de ballons. Même Kobe rate deux lancers francs malgré les chants “M-V-P!” qui résonnent dans le Staples. Lamar Odom  met fin à la mauvaise série par un panier à trois pointsavant de prendre son dizième rebond qui enregistreun nouveau triple double pour lui: 18 points, 10 rebonds. Kobe rentre un jumper pour répondre à un nouveau layup de Gordon qui totalise maintenant 17 points. Mbenga au buzzer n'a pas plus de succès que les autres derrière la ligne à trois points et le score est de 68-56 avant d'entamer le quatrième quart-temps. 14-12 pour les Lakers dans ce 3ème quart…

La maladresse ambiante ne semble pas s'être calmé pendant le temps-mort. Les deux équipes continuent d'arroser jusqu'à ce dunk de Josh Powell sur une belle passe de Farmar. Le meneur bacjup très remuant dans cette période avecd e bonnes pénétrations qui contribuent un 13-6 entamé par les pourpre et or. Et après deux lancers francs de Pau Gasol, le score est de 81-62 à 7 minutes de la fin. Ces minutes seront longues pour les Lakers qui vont s'effrondrer complètement. Fred Jones sort bien du banc côté Clippers et score 5 points consécutifs pour contribuer à un 9-0 des bleu et rouge qui les ramène à 10 unités de leur rivaux et forcent Phil Jackson à remettre ses starters sur le terrain à 4 minutes de la fin. Fisher et Kobe ne rentrent pas les leurs tirs et c'est Baron Davis et Fred Jones qui en profitent pour revenir sous les 10 points. Les Lakers ne marquent plus que sur lancers francs et malgré le dernier rush d'Eric Gordon, 24 points ce soir, les angelinos l'emportent de peu 88-85.

Je ne pense pas que je vais faire le jeu de l'interview ce soir. Je vais simplement vous dire que je ne suis pas content du match, nous n'avons pas appliqué le plan. Et donc on a été menacé à nouveau en fin de match, même si on a tenu” a dit Phil Jackson.

On ne peut pas effacer des avances au score comme ça. On l'a fait et si on continue de le faire en Playoffs cela va nous revenir pour nous exploser en pleine face” a déclaré Trevor Ariza.