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Flan pâtissier à la fève Tonka

Publié le 31 mars 2009 par Chefnini @chefNini

Flan pâtissier à la fève Tonka

Le flan pâtissier est un des desserts les plus connus et je pense les plus convoités en boulangerie et pourtant je n’en ai jamais acheté ni mangé. J’ai réalisé cette recette pour la composition d’un dessert. Je me suis dis qu’il aurait été bien de lui consacrer un article à part entière.

Je compte bien en refaire car c’est d’une facilité déconcertante. Et c’est tellement bon. Je l’ai arrangé à ma sauce en y ajoutant de la fève tonka mais, comme je l’écris dans la recette, c’est facultatif. Vous pouvez la remplacer par de l’extrait de vanille.

Le flan que je propose ne possède pas de pâte brisée comme on le voit généralement dans les recettes.

Flan pâtissier à la fève Tonka

Pour 6 personnes :

  • 1L de lait entier
  • 180g de sucre
  • 120g de maïzena
  • 2 oeufs entiers  + 1 jaune
  • 1/2 fève Tonka (facultatif ou 1cc d’extrait de vanille)

1- Faites bouillir 90cl de lait avec le sucre

2- Mélangez les 10cl restant avec la maïzena, lafève Tonka râpée et les oeufs.

3- Versez le mélange bouillant sur la deuxième préparation tout en fouettant.

4- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir la préparation sur feu moyen en fouettant continuellement. Laissez bouillir quelques secondes et arrêtez le feu.

5- Versez dans un moule à charnière ou rectangulaire sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Enfournez pour 35-40 dans un four préchauffé à 180°C.

6- Laissez refroidir complètement avant de le démouler et de le découper.

Flan pâtissier à la fève Tonka

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