Dernièrement, il m'a été donné de découvrir une boutique en ligne de produits artisanaux autour de la noisette.
Leurs produits, de vraies gourmandises, m'ayant réellement conquise c'est avec plaisir que je vous présente leurs spécialités qui m'ont éveillée à la noisette.
Noisettines du Médoc c'est avant tout une histoire d'amour entre Edith et Michel Noyez et la fameuse Noisettine du Médoc dont ils sont les créateurs et uniques producteurs depuis 26 ans. Leurs produits sont naturels et sans colorants ni conservateurs et font la fierté de Blaignan!!!
Tout d'abord, vous la vouliez, vous l'attendiez : La Noisettine!!!
Élaborées avec des noisettes calibrées, triées et décortiquées de qualité "extra", puis travaillées dans un
sirop caramélisé, leur croquant vous laisse le plaisir de les savourer.
Ensuite viennent les Mécoquines!!!
Coquette et coquine, je viens troubler délicieusement votre pause café ou champagne. Plus ronde et plus tendre que la Noisettine, je fais fondre les gourmands.
La crème de Noisettines :
Dans son petit pot de verre, la crème de Noisettines est une pâte très onctueuse et savoureuse qui s'allient aussi bien aux préparations sucrées que salées. Elle a été récompensé dès sa commercialisation par le Guide des Gourmands au Salon des "Coqs d'Or" à Paris.
Le Noisettin :
Le Noisettin est une poudre de Noisettines aux mille usages dans vos préparations culinaires.
Alors si vous aussi vous succombez à la fièvre Noisettine n'hésitez pas à visiter le site des Noisettines du Médoc d'Edith et Michel Noyez ou même à assister à une de leurs visites gratuites qui se terminera en dégustation autour du verre de bienvenue.
Vous comprendrez aisément que je n'ai pas pu résisté à l'envie de cuisiner un bon gâteau avec ces produits artisanaux et en trifouillant dans les 234575 post-its qui tapissent mon cerveau j'ai adapté cette recette de Michel Noyez à ma gourmandise...
DONC
Tarte meringuée poires et crème de Noisettines du Médoc :
Ingrédients :
2 belles poires mûres.
1 pâte feuilletée.
Crème de Noisettines.
Noisettin.
Meringue :
2 blancs d'oeufs (ou 10g de blanc séché additionné à 60g d'eau).
30g de sucre glace.
1. Déroulez la pâte dans un moule à tarte et piquez la à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.
2. Étalez de la crème de Noisettines sur votre pâte.
3. Pelez et tranchez vos poires en lamelles.
4. Disposez les sur la crème de Noisettines.
5. Parsemez de Noisettin.
6. Enfournez à 200°C pendant 15-20 minutes. Pendant ce temps, préparez la meringue.
Lors de notre escapade à Paris, je suis passée comme la tradition le veut chez G. Detou et en ai rapporté du blanc séché. Moi qui pleurais toujours de ne pas savoir quoi faire de mes jaunes restants j'en suis enchantée!! En revanche, j'ai trouvé les prix très élevés!!
Prélevez donc 10g de blanc séché.
7. Ajoutez 60g d'eau et montez les en neige avec un batteur électrique. Lorsqu'ils sont fermes incorporez le sucre glace. La meringue doit être nacrée et brillante.
8. Sortez la tarte du four.
9. A l'aide d'une poche à douille recouvrez votre tarte de meringue.
10. Passez la tarte sous le grill quelques minutes pour la faire colorer.
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Piqûre de rappel :
Si vous avez aimé ma panna cotta Avocat Wasabi en mousseline balsamique, n'hésitez pas à voter pour moi sur le site de Pupuce à l'occasion de son concours sur la panna cotta salée!!!!
Je porte le numéro 10!!!!