
Sa culture a été expérimentée dans plusieurs régions du globe mais sans succès. Curieusement le premier pays importateur de thé rouge est l’Allemagne depuis plus de cinquante ans, alors qu’en France, il ne fait parler de lui que depuis quelques années.
La
préparation du rooibos
est similaire à
celle
du thé,
si ce n’est une infusion légèrement plus longue.
La boisson est de couleur rouge
brun, ce qui lui vaut l’appellation de
thé
rouge.
Il se déguste nature ou avec un nuage
de lait et sa saveur douce est une excellente base pour un
mélange fruité ou épicé.
Son faible taux de tanin diminue
l’amertume pas
toujours apprécié dans le thé
classique.
De plus, les
tanins empêchent le métabolisme dans
l’organisme de certaines protéines et du fer. Le rooibos
ne
contient pas non plus de caféine
ce qui
lui donne l’avantage de pouvoir être consommé
à toutes heures de la journée, même au
coucher ou d’être servi à des enfants, sans risque
de rester éveillé toute la nuit. De ce fait, il
peut se consommer en grande quantité et donc
apporter beaucoup d’anti-oxydants
(polyphénols). Ces derniers sont très
recherchés pour se protéger des
effets
du stress sur la santé et des problèmes
cardiovasculaires et ils permettent de ralentir le
vieillissement cellulaire et la
dégénérescence
cérébrale.
Des études scientifiques en cours vont sans doute dévoiler le rôle anti-inflamatoire que pourrait avoir le rooibos sur les cellules cancéreuses.
Par contre, il est impératif de choisir du rooibos issu de l’agriculture biologique pour apprécier une boisson saine et gouteuse et pour profiter de toutes ses vertus plutôt qu’un breuvage dénaturé par l’infusion de plantes cultivées avec des engrais et autres traitements chimiques.



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