Le
jasmin est, avec la rose, une des deux fleurs reines de la parfumerie.
Son nom vient de l'arabe yâsamîn, lui-même emprunté au persan. La fleur
pousse sur un arbuste appartenant à la famille des Oléacées, surtout
cultivé en Inde, dont il est originaire, et en Égypte. Parmi plus de
200 espèces, les jasmins les plus utilisés en parfumerie sont Jasminum
grandiflorum, Jasminum officinale et Jasminum odoratissimum. Les autres
espèces sont pour la plupart cultivées dans les jardins comme arbustes
d'ornement.
Outre l'Inde, l'un des principaux producteurs de
jasmin a toujours été la Chine. Mais l'arbre s'est aussi adapté en
Europe méditerranéenne : Jasminum grandiflorum est appelé couramment
jasmin d'Espagne, et la ville de Grasse, depuis le milieu du XVIIe
siècle, s'est lancée dans la culture du jasmin. La récolte du jasmin de
Grasse (aujourd'hui devenu rare) se déroule pendant le mois d'août. Les
fleurs doivent être cueillies juste avant l'aube et traitées le plus
rapidement possible.
Pour obtenir un kg d'essence absolue de
jasmin, il faut recueillir environ sept millions de fleurs. Autant dire
que le jasmin naturel est cher, réservé aux parfums de luxe, dont la
plupart eux-mêmes préfèrent employer une version synthétique.
Le jasmin est à l'origine du prénom arabe féminin Yasmina (également Yasmine, Yassmine).
Damas est la ville du jasmin par excellence tant cette fleur est cultivée dans chaque maison, au pied de chaque immeuble.