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Yakitori de saumon

Publié le 24 mars 2009 par Oumkoulthoum

Voici une recette extraite du nouveau livre que vient de m'offrir mon mari : Yakitori aux éditions marabout. C'est un livre qui va, je pense, beaucoup me servir car il y a beaucoup de recettes qui ont l'air délicieuses.

Les yakitori sont traditionnellement au Japon des brochettes de poulet mais on peut désormais en trouver à base d'autres viandes ou de poissons. L'idéal pour ces brochettes est d'avoir des "kushi", ce sont des pics en bois ou en bambou plus petits que les pics à brochettes français, j'en ai trouvé dans une épicerie asiatique mais si vous n'en trouvez pas utilisez vos pics à brochettes habituels. 

J'ai servi ces brochettes avec des nouilles assaisonnées à la sauce soja et on s'est régalés, le saumon est bien fondant à l'intérieur et caramélisé à l'extérieur.

yakitori_saumon1

il vous faut (pour 3/4 personnes) :

  • 500g de pavé de saumon frais sans la peau
  • 2 c. à soupe de sauce de poisson (type nuoc man)
  • 3 c. à soupe de jus de citron vert
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à café de sucre roux

Coupez le saumon en petits cubes d'environ 1 cm de coté.

Mélangez bien le reste des ingrédients et ajoutez les dés de saumon. laissez mariner au réfrigérateur 1/2 heure. Puis enfilez les dés de saumon sur les pics en bois*.

Faites griller les yakitoris de saumon (soit au barbecue extérieur ou électrique, à la plancha ou au grill) de chaque coté en les nappant régulièrement de la sauce de marinade.

yakitori_saumon

Servez immédiatement avec riz ou nouilles et des quartiers de citron vert.

* si vous utilisez des pics en bois et surtout si vous les faites cuire sur une flamme, il est conseillé de les laisser tremper 1 heure dans de l'eau avant de vous en servir pour éviter qu'elles ne brûlent.

source :

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pour imprimer la recette c'est ICI


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