Parmentier de morue à la portugaise

Par Elvira

Aux Açores, l'abondance de poisson frais est telle - et il est si peu cher - que l'on n'y mange pas beaucoup de morue, mis à part pendant les périodes de fêtes comme Noël ou Pâques (parce que la morue, en revanche, c'est cher...). Traditionnellement, on la prépare pour le déjeuner du Vendredi Saint - qui est un jour férié au Portugal. Une recette parmi beaucoup d'autres, toute simple mais très savoureuse...


Ingrédients pour 5-6 personnes
- 700 g de morue dessalée
- 1 kg de pommes de terre, épluchées et coupées en moitiés
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 100 ml d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 100 ml de lait
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 bouquet de persil plat
- sel & poivre du moulin
Préparation
Mettre 2 l d'eau et les feuilles de laurier dans une casserole. Porter à ébullition et retirer la casserole de la chaleur. Ajouter la morue et couvrir. Laisser reposer pendant 25-30 minutes.
Retirer la morue de la casserole à l'aide d'une écumoire (réserver l'eau). Eliminer la peau et les arêtes. Effeuiller grossièrement la chair et réserver.
Préchauffer le four à 200ºC.
Cuire les pommes de terre pendant 20-25 minutes dans l'eau ayant servi pour la morue.
Pendant ce temps, mettre l'oignon, l'ail et l'huile d'olive dans une sauteuse. Chauffer et faire revenir jusqu'à ce que l'oignon se présente légèrement doré. Assaisonner avec du sel, du poivre et le paprika.
Ajouter la morue effeuillée et bien mélanger. Faire revenir pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Retirer la sauteuse de la chaleur et saupoudrer avec la moitié du persil préalablement haché. Réserver.
Egoutter les pommes de terre et les réduire en purée. Incorporer le beurre et le lait. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Etaler la moitié de la purée au fond d'un plat à gratin. Couvrir avec la préparation à la morue et terminer avec la purée restante. Lisser la surface et dessiner des rayures à l'aide d'une fourchette.
Saupoudrer avec la chapelure et enfourner à 200ºC jusqu'à ce que la surface du plat commence à dorer. Retirer le plat du four et saupoudrer avec le persil haché restant. Servir sans attendre, avec une salade verte et des olives noires.