Le Minaka de Mamie Nanou...

Par Mokamilla

Bonjour à tous !


Avec cette recette, celle du Minaka, j'inaugure une nouvelle catégorie qui sera celle des souvenirs, ces recettes avec une "histoire" qui nous rappelle notre enfance ou qui sont liées à des personnes qui nous sont chères. Je possède deux grandes boites remplies de recettes et quelques livres qui appartenaient à ma grand-mère. Ils sont annotés au crayon de bois selon le succès des recettes et certaines figureront sur ce blog prochainement...
Mais j'ai souhaité commencer avec une autre recette, celle de la grand-mère d'un ami très proche. Nico, m'a fait découvrir le Minaka lors d'une petite visite vosgienne. Nous avons adoré et il m'a donc confié la recette de sa mamie Nanou !
La voilà donc à l'honneur sur mon blog, avec ma petite touche personnelle. Alors que Nico et sa grand-mère utilisent un grand moule à cake, j'ai choisi comme à mon habitude des petits plats individuels pour de petites portions gourmandes...
Autre petite info au passage, aujourd'hui, c'est l'anniversaire d'une bloggeuse récemment arrivée sur la blogosphère. Alors je profite de cette recette pour lui souhaiter un très bel anniversaire ! N'hésitez pas à aller faire un petit tour sur son blog pour lui souhaiter également !
La liste de courses.
(Pour 8 petits minakas.)

100g de farine.
100g de sucre.
125g de beurre.
50g de raisins secs.
1/2 sachet de levure.
1pincée de sel.
2 oeufs
2 pommes coupées en petits dés (si portions individuelles)
ou
4 pommes coupées grossièrement (si utilisation d'un moule à cake)
Du rhum brun.
Les ustensiles utiles.
Mini plats en porcelaine
A vous de jouer...
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Laisser macérer les raisins dans du rhum. (Les recouvrir totalement.)

Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, la levure et le sel.
Ajouter les deux oeufs et mélanger doucement. Ajouter ensuite le beurre refroidi.

Couper les pommes en petits dés ou en gros morceaux selon le plat choisi.
Egoutter (ou pas) les raisins et les ajouter au mélange.

Beurrer et chemiser les petits moules pour optimiser le démoulage.
Ajouter la pâte et remplir les moules à moitié.

Mettre au four durant 25 min à 180°.
(35 min si utilisation d'un grand plat.)

Démouler quelques minutes après la sortie du four.
Servir tiède ou froid avec un bon thé ou du cidre selon l'heure et les goûts...


   Bonne dégustation ...




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