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Les pOules élevées en plein air pOndent de bOns œufs, les bOns œufs font de bOnnes mayOnnaises :par amOur du gOût

Publié le 22 avril 2009 par Thierry Roussillon

Les pOules élevées en plein air pOndent de bOns œufs, les bOns œufs font de bOnnes mayOnnaises :par amOur du gOût

Dès 2009, Amora s'engage : seuls les œufs de pOules élevées en plein air peuvent entrer dans la compOsition de ses mayonnaises.

Loin d'être anecdotique, cette décision va profondément impacter la filière de l'élevage des poules pondeuses.

Chaque année, Amora utilise en effet 84 millions d'œufs pour la fabrication de ses mayonnaises. Un rapide calcul permet d'estimer à 310 000 le nombre

de poules nécessaires pour subvenir à un tel besoin. Avec Amora, 310 000

poules sont assurées de vivre leur vie de pondeuses en plein air; elles

peuvent ainsi voler, picorer, caqueter à loisir et pondre confortablement installées ! Ce choix traduit le souci de garantir le niveau de qualité de ses produits en justifiant sa promesse : " par amour du goût ".

Il s'inscrit également dans le cadre d'un engagement en faveur d'une consommation plus responsable, offrant ainsi l'opportunité à chaque consommateur d'adopter une attitude citoyenne.

C'est la première fois en France qu'une marque de mayonnaise prend une telle décision, s'appuyant en cela sur la caution de la PMAF* (Protection Mondiale des Animaux de Ferme), une association oeuvrant pour une meilleure prise en compte du bien-être des animaux, à toutes les étapes de leur vie (élevage, transport, abattage) et dont l'action est prise en compte par les Pouvoirs publics français et européens.

" Amora est aux poules, ce que la mode est pour les femmes "

L'engagement d'Amora est en parfaite cohérence avec la politique globale d'Unilever : à l'horizon 2010, les marques du groupe prévoient d'utiliser des œufs de poules élevées en plein air dans la fabrication de leurs produits.

" Qui de la pOule ou de l'œuf était là en premier " ?

À cette interrogation fondamentale,

Amora a décidé de ne pas répondre...

Ou plutôt de répOndre à sa manière : en ménageant à la fois la pOule et l'œuf !

Pour proposer une très bonne mayonnaise, il ne suffit pas de se reposer sur une recette de famille, il faut aussi choisir des ingrédients d'une qualité optimale, tels l'huile de tournesol, la moutarde de Dijon et des jaunes d'œufs de poules " bien dans leurs pattes ".

Les poules élevées en plein air ont la particularité de développer harmonieusement leurs comportements naturels: elles explorent l'environnement (ne dit-on pas " curieuse comme une poule " ?), se perchent à l'envie, se roulent avec délice dans la poussière, grattent fièvreusement la terre... et choisissent librement le nid et le moment de la ponte ! Autant de gestes indispensables à leur bien-être... à leur bonheur, oserait-on dire.

Ne l'oublions jamais : manger est affaire de plaisir.

Plaisir de celui qui déguste, plaisir de celui qui cuisine, plaisir des cultivateurs, plaisir des éleveurs... et plaisir sans doute aussi des " ingrédients " eux-mêmes : les poules élevées en plein air pondent en effet de bons œufs !

Tous les grands chefs vous le diront : on ne fait de la grande cuisine qu'avec de bons ingrédients. Et, ajouteront-ils, on ne peut espérer faire de bonne cuisine sans plaisir.

" Qui sauve une poule, sauve un œuf. Qui sauve un œuf, sauve la mayonnaise ! "

salée (2) et ajouter une pointe de vinaigre (3).

reposer 7 à 8 mn.

Il est également possible de choisir de prélever les jaunes d'œufs pour les mélanger avec la mayonnaise en ajoutant une pincée de cumin et un filet de jus de citron. Remplir ensuite les blancs d'œufs de cette préparation et servir sur un lit de salade de mâche. C'est le grand classique, l'entrée reine des bistrots français. Pas d'hésitation à l'adopter à domicile, le plus simplement du monde, en suivant ces quelques conseils...

" L'œuf-mayo, toujours frais, toujours beau.

L'œuf-mayo, toujours prêt, toujours à propos "

La mayonnaise, une place de chOix dans notre alimentation

Insurpassable condiment, " escort girl " privilégiée de l'œuf dur, la mayOnnaise est à elle seule un mOnument de la gastrOnomie française.

L'évoquant, le grand Anthelme Brillat-Savarin * eut cette phrase sublime :

" on peut tout faire avec des mayOnnaises, sauf s'asseoir dessus " !

Quant à la mayOnnaise Amora, c'est la préférée des Français : elle détient à elle seule plus de 30% de parts de marché **.

* Illustre gastronome français, 1755-1826.

** En valeur, panel Nielsen 2008.

Que les gourmands ne s'y trompent pas : la mayonnaise est un " condiment", non un " aliment ". Consommée dans des proportions raisonnables, idéale pour rehausser la saveur des plats, elle participe savoureusement à une alimentation variée et équilibrée.

Ainsi, une portion par repas d'environ 15 g représente une centaine de

La mayonnaise contient peu de cholestérol, ce dernier provenant exclusivement du jaune d'œuf. La mayonnaise Amora en contient, pour sa part, 8% dans

sa composition. Composée d'un mélange d'huile de colza et d'huile de tournesol, la mayonnaise Amora est naturellement riche en vitamine E et en Oméga 3, indispensables au bon fonctionnement de l'organisme qui ne peut les fabriquer lui-même.

La gamme de mayOnnaises AmOra, préparées à partir d'œufs de pOules

élevées en plein air, répond aux besoins et envies de chacun...

Mayonnaise de dijon :

format bocal

Mayonnaise de dijon :

format bocal

Mayonnaise de dijon :

format tube

Mayonnaise de dijon :

format souple

Mayonnaise de dijon :

format souple

Mayonnaise de dijon :

format souple

Mayonnaise de dijon :

format verre de table

Mayonnaise de dijon :

format bocal


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