Vins et Conserves

Par Laurent Baraou

Dans la série des dégustations de conserves (pour élargir notre offre) et pour la recherche des accords avec les vins, nous avons testé :

Domaine de l'Écu Cuvée Classique 2006 Muscadet

Servi en bouteille ouverte depuis 15 minutes, à 11° pour accompagner des Rillettes de St-Jacques d'Algoplus (conserverie artisanale), produit savoureux à la texture très fine. Nez de fruits exotiques (mangue et litchi) avec quelques notes citronnées. Bouche fraîche, minérale, droite, aux saveurs d'abricot et de melon mûr sur des notes d'herbes fraîches et d'anis. Finale légèrement acide sur le citron jaune.

Château Thieuley Cuvée Francis Courselle 2003 Bordeaux Blanc

Servi à 12° en bouteille ouverte 30 minutes avant. Nous voulions tester l'accord avec une conserve très intéressante de Nadine Castagnet : "Salmis de Chapon au Vin des Graves" (blanc). Mais le vin choisi s'est montré trop souple pour le plat. Nez d'ananas et de coing caramélisé. Bouche ample aux saveurs d'abricot et d'ananas sur des notes florales (lys).