ragoût de pommes de terre provençal

Par Khala


Maryse nous propose un tour d'Europe de la gastronomie
une découverte des plats des 27 pays européens , une bien belle aventure je trouve
j'aime ce genre de participation car cela permet de confectionner et de manger des délices que l'on aurait jamais goûtés sans cela
juste pour ça , merci Maryse !

alors pour commencer ce tour d'Europe , une recette française
j'ai réalisé ce ragoût de pommes de terre provençal , une première pour moi : il résume bien la cuisine que j'aime : simple , rapide , conviviale, aux parfums du sud !
et je peux vous dire que j'en referai avec plaisir , car c'est vraiment succulent !
je l'ai accompagné d'un poisson juste cuit à la vapeur ... je ne vous raconte pas le bonheur !

pour 4 personnes :

- 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
- 1 oignon
- 100g de lardons allumettes fumés
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de poule dégraissé
- 1 càc de farine
- 1 càs de concentré de tomates
- une dizaine d'olives noires dénoyautées
- 3 branches de thym séché ( un peu plus s'il est frais )
- poivre


lavez , épluchez et coupez en cubes les pommes de terre
faîtes revenir l'oignon émincé et les lardons avec la cuillerée d'huile d'olive dans une cocotte en fonte ( ou une sauteuse ) jusqu'à ce que l'oignon soit transparent et tendre
ajoutez le bouillon cube émietté , les cubes de pommes de terre , le concentré de tomate , les olives coupées en 2 , le thym , le poivre et saupoudrez de farine
mélangez bien et recouvrez  d'eau à ras des pommes de terre
laissez mijoter à feu doux environ 35 min jusqu'à ce que le liquide soit pratiquement absorbé ( les pommes de terre doivent être tendres , sinon , rajoutez un peu d'eau et poursuivez la cuisson )
servez bien chaud

voilà ma première participation ( ben quoi ! il va y en avoir d'autres ... )