(Round 1 Game 5) 27.04.09: Jazz 96 @ Lakers 107

Publié le 29 avril 2009 par Masterzen

Kobe réconforte Deron Williams, le Jazz qui aura mit le plus à mal les Lakers durant cette série.

Objectif atteint pour les Lakers qui se qualifient sans encombre pour les demi-finale de conférence. Un dernier match ” show time ” mais, à nouveau, un retour des Jazz dans le dernier quart-temps.

En ce début de match, la balle circule bien des deux côtés, proposant un jeu alléchant des deux équipes. Malgré une bonne présence défensive des Lakers dès le début, ce sont les Jazz qui ouvre le score avec Brewer sur un shoot à mi distance. Bryant va égaliser, suivi de Gasol pour donner un premier avantage aux Lakers dans ce match. Kirilenko est très présent en défense sur Kobe, ce qui oblige le leader des pourpres et ors à passer la balle ou à forcer un shoot. Malgré tout, les pertes de balles visiteuses vont permettent aux locaux de marquer des points facilement mais pas de prendre une avance conséquente, d’une part à cause de la très bonne présence intérieure des Jazz mais aussi du fait que les Lakers perdent aussi quelques balles en voulant jouer trop vite. A la moitié du quart-temps, l’équipe de Sloan mène d’un petit point, 11-10 avec un Deron Williams en petite forme. L’homme en forme chez les visiteurs s’appelle Kirilenko. Tant en défense qu’en attaque, le russe fait de très bonne chose et montre qu’il possède un bon shoot mi distance lorsqu’on lui laisse l’occasion de shooter. En face, c’est Pau Gasol. Il s’impose parfaitement au poste bas et fait parler sa vision du jeu assez incroyable pour un joueur évoluant à son poste et de sa taille. Odom, mit dans le cinq de base pour la seconde fois consécutive livre également une bonne prestation, avec une présence défensive indéniable dans la raquette tandis qu’en attaque, il réussi tout ce qu’il entreprend. Les deux équipes vont précéder à un chasser croiser pour finalement se retrouver à égalité à la fin du quart temps grâce à un shoot mi distance de Williams, pour répondre au trois point de Sacha quelques secondes plus tôt. 26 – 26 après douze minutes.

En ce début de second quart-temps, ce sont les Lakers qui vont reprendre les débats de la meilleure façon. Odom à trois points, imité par Bryant une petite trentaine de seconde plus tard et voilà les locaux qui prennent déjà un avantage qui sera renforcé lorsque que Kobe ira ajouter deux points sur la ligne des lancer franc. Miles va malgré tout arrêter le run avec un tir from downtown mais c’était sans compter sur Kobe qui fait un 2+1 sur un lay up et de Vujacic qui ajoute un trois points. Dans le même temps, les locaux étaient appliqués en défense, ne laissant passer que 6 points en autant de minutes à leurs adversaires. Le seul joueur à sortir du lot chez les Jazz est – encore – Kirilenko qui continue son très bon match. Le seul regret des Lakers dans cette première partie de quart-temps est certainement de ne pas chercher assez Bynum, monté en jeu au début de quart-temps, et de se concentrer uniquement sur le jeu en périphérie qui, il faut bien le dire, fonctionne bien. Ainsi, à la moitié de quart-temps, le marquoir indique 40-32. Après un temps mort des hommes de Jackson, Kobe ajoute un nouveau lay up dans une défense des Jazz pas vraiment imperméable mais c’est Ariza qui se montre le plus productif avec un trois points, Gasol à l’assist et un lancer franc converti suite à une – nouvelle – pénétration des lignes arrière dans la raquette des Mormons. De plus, lorsque les shoots sont ratés, il n’est pas rare de voir venir Odom capté le rebond offensif – ou défensif d’ailleurs -, ce qui donne encore un avantage à son équipe. En attaque, les visiteurs sont à la rue. Tant Williams que Boozer sont particulièrement bien contenu. Le génial meneur n’a pas la liberté de faire parler sa vision du jeu tandis que le gros Booz’ reçoit des prises à deux inside qui lui font très mal puisqu’il ne marque ses premiers points du match qu’à trente seconde de la mi-temps, sur la ligne des lancer franc. Kobe va conclure les 24 premières minutes sur un shoot en fin de possession, magnifique. Williams va tenter de rendre l’appareil mais ça sera raté et le marquoir affiche 56-43 à la pause.

Premier shoot manqué pour les Lakers dans cette mi-temps mais Odom continue sa moisson de rebond et fait parler sa vision du jeu avec des passes qui coûte cher. Il va ainsi délivrer un assist pour Gasol, sous l’anneau et pour Ariza, derrière les 7.25 mètres. Gasol justement qui va se voir servir de beaucoup de balle et ainsi recevoir des prises à deux pour donner de l’espace à ses coéquipiers qui ne manqueront généralement pas de faire mouche. Et même si Boozer joue mieux, les Lakers augmentent leur avance grâce à une bonne défense et donc des attaques rapides qui sont souvent conclues. Le premier acteur défensif n’est autre que Kobe qui oublie quelques minutes son rôle offensif pour se concentrer dans sa partie de terrain et lancer ses coéquipiers. Néanmoins, le retour au jeu de Vujacic casse un peu la mécanique puisque le Slovène force beaucoup de shoots. L’écart est alors de 17 points, quand même, à la moitié de quart-temps. Dans la deuxième partie de quart-temps, c’est Kobe qui reprend les choses en main du côté offensif. Même si la défense des locaux n’est plus aussi bonne – mais pas mauvaise tout de même -, l’écart reste stable. Le leader des Lakers fait parler toute sa technique inside ainsi que son shoot de loin pour scorer 7 points consécutifs et ainsi conserver l’écart à 18 points. Mais c’est aussi l’occasion pour les Lakers de monter le tempo d’un cran. Vujacic va intercepter la balle deux fois de suite et ça va donner un alley oop de Gasol, from Kobe ainsi qu’un tip in d’Odom après un autre alley oop, raté cette fois ci, de Brown. Le Staple est en feu et Sloan est contraint de prendre un temps-mort, qui va faire du bien à son équipe. Price va trouver la parade à deux reprises afin de faire passer l’écart sous les 20 points à la reprise du dernier quart-temps puisque le score est de 82-63 à l’entame des douze dernières minutes.

Kobe va reprendre ce dernier quart-temps de la meilleure des manières avec un trois points qui va le mettre en confiance. Trop peut-être puisqu’il va ensuite forcer deux shoots qui seront tout deux ratés. Il faut dire que le Black Mamba commence enfin à recevoir des prises à deux et à subir le jeu physique des Jazz puisque beaucoup de fautes sont sifflées sur lui. L’autre homme en force des Lakers, c’est Powell. Il fait preuve d’une belle combativité sous les anneaux et livre une belle bataille face à Millsap qui, lui aussi, fait un bon match. D’ailleurs, à l’inverse des Lakers, beaucoup de paniers des Mormons seront scoré à l’intérieur même si Korver rappelle qu’il a un très bon shoot avec un panier frow downtown. Après ce panier, Bynum va scorer ses premiers points du match sur la ligne des lancer-franc et cela va marquer le début d’un bon run pour les Jazz. Millsap est incontrôlable inside et va aligner 11 points à la suite tandis que Brewer va conclure ce run par un dunk. Les Lakers ne trouvent plus aucune solution offensive et perdent des balles trop facilement, à l’image de Brown qui laisse filer la balle en sortie sur un changement de direction entre les jambes. Pour arrêter ce run, c’est Kobe, qui vient tout juste de remonter au jeu, qui va inscrire un deux points à mi distance mais Korver aligne un trois points et l’écart n’est plus que de 6 points à 3.43 minutes de la fin, 95 – 89. Va ensuite se suivre bon nombre de shoots manqués des côtés. Les visiteurs sont néanmoins très présents aux rebonds offensifs mais n’en profitent, en grande partie à cause des fautes non sifflées à l’encontre des Lakers. A la suite de cela, Sloan va prendre une technique pour rouspétance et, alors qu’il était prêt à monter sur le terrain, ses adjoints arrive à lui faire reprendre raison et le coach des Jazz prend la direction des vestiaires pour se calmer. Odom va conclure le match, d'un dunk rageur à 1.30 de la fin, avec la faute. Il remettra d'ailleurs ça à 10 seconde du buzzer finale alors que la victoire était déjà acquise, grâce à la précision des Lakers sur la ligne. 107-96 score final.

Les Lakers passent donc le premier tour de ce Playoffs sans grand problème et rejoignent ainsi Cleveland, qui étaient les premiers qualifiés. Une série maitrisée par les Lakers bien que les relâchements, commis lors de chaque match, aurait pu leur couter cher mais je n’écris pas pour faire la recap de la série. L’essentiel est là. Quelques jours de repos maintenant pour les pourpres et ors, le temps que Houston et Portland en finissent et ainsi de connaitre notre prochain adversaire en Playoffs.