OU LE SAUVETAGE D’URGENCE DU POIREAU PRESQUE PLUS BEAU…CHUT !!!
Les cakes salés, c’est généralement rapide à préparer et c’est bon, alors pourquoi s’en priver !
Je pars le plus souvent sur la base de 3 oeufs, 10 cl d’huile d’olive, 10 cl de lait entier ou demi-écrémé, 150 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, sel, poivre et après j’ajoute les ingrédients selon mes envies.
Là, j’avais du poireau dans mon frigo (je l’avais un peu oublié, oups !) et beaucoup de jambon de Savoie, donc voilà !
CAKE POIREAU COMTE ET JAMBON DE SAVOIE
Il vous faut:
-voir ci-dessus
et…
-3 blancs de poireau
100 g de jambon cru de Savoie ou autre
100 g de comté
Préparation:
1/Coupez vos poireaux dans le sens de la longueur, puis en rondelles pas trop épaisses. Rincez-les soigneusement.
2/Faites-les fondre légèrement dans un peu d’huile d’olive, à couvert.
Pendant ce temps:
Préchauffer votre four à 180°
3/Mélangez les oeufs, la farine et la levure.
4/Versez progressivement le lait et l’huile d’olive, mélangez bien.
5/Ajoutez le comté râpé, le jambon cru coupé en morceaux et le poireau. Salez très peu, poivrez.
6/Versez la préparation dans un moule à cake légèrement huilé ou beurré.
7/Enfournez 35 minutes environ.
Très bon ! Le poireau apporte une petite note sucrée, dixit Monsieur…
Vous avez des cakes salés fétiches ?
Bonne soirée…